Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Categories:

Интервью: Ирина Чадеева

Ирина chadeyka известна почти всея жж, как автор кулинарного блога и книг, в которых можно найти рецепты любимой выпечки. И, как я уже отмечала, - хозяйка прекрасного тенистого сада.

В своих блогах Ирина избегает обсуждения личных тем, поэтому я решила, что многим будет интересно узнать немного о том, что осталось "за кадром", и она согласилась ответить на мои вопросы.



Ирина, что сложнее, решиться на публикацию первой книги или очередной?

Конечно, первой! Моя первая книжка вышла 15 лет назад, и тогда еще не было традиции издавать книги по материалам блога😊. Это был ответственный шаг и для меня, и для издательства. Все последующие появлялись сами собой, потому что уже было понятно, что и как надо делать.

У тебя есть рамки, как часто должны выходить новинки или ты пишешь, когда набирается достаточно материала?

Нет! Я, как в анекдоте – прям как животное, пишу только тогда, когда хочу. Дело даже не в материале, а во вдохновении – когда оно есть, и с материалом нет вопросов. Все можно отснять, испечь и придумать. Вымучивать книги по заказу – не моя история.

Для меня стало откровением, что ты печешь в микроволновой печи. А какие функции (ТТХ) должны быть у микроволновки, чтобы она могла заменить духовой шкаф?

В свое время на крошечной пятиметровой кухне я сделала выбор между большой духовкой и посудомойкой в сторону последней. Так и появилась у меня СВЧ-печь с функцией независимой конвекции. Она довольно большая, в ней есть двухуровневая выпечка, встроенный таймер и очень хороший датчик температуры. За 14 лет она меня ни разу не подводила! Единственная проблема, за счет конвекции она сильно сушит выпечку, поэтому дрожжевые пироги, пирожки и хлеб в ней получаются очень сухими.
Сейчас, кстати, выбор таких духовок гораздо больше – но они сделаны немного иначе – это скорее духовки с функцией СВЧ.

Сложно ли сохранять прекрасную фигуру, когда знаешь столько рецептов сладостей?

Не сложно, если наследственность хорошая. Кроме того, я больше люблю обычную еду, чем сладости.

Что для тебя сложнее, написать книгу или подготовить и проводить мастер-класс?

Мастер-класс сложнее! Надо каждого проконтролировать, причем откладывать нельзя – мы должны успеть все испечь за совершенно определенное время. С книжками все в более расслабленном режиме, хотя, когда приходит время проверять макет, приходится себя заставлять все внимательно вычитывать много раз. Я уже давно ни на кого не надеюсь – вычитываю все сама.

Немного о хобби. Как давно у вас дача? Ты сразу решила, что хочешь превратить ее в прекрасный сад и место для отдыха или так сложилось со временем?

Именно хозяйкой на этой даче я стала лет двадцать назад. Так вышло, что как раз приблизительно в это время стал издаваться журнал «Мой прекрасный сад». Так что мне уже было на что опираться – я знала, как должно быть. У меня на даче до сих пор лежат стопки этих журналов, и я иногда листаю их для вдохновения.

Что самое сложное в уходе за садом?

Для меня – вовремя остановиться! Все время помнить, что нет совершенства, и надо как-то соотносить затраченные ресурсы с реальностью.

Что бы ты посоветовала новичкам?

Учиться видеть сад целиком.

А новичкам - кулинарам?

Смотреть не на рецепт, а на технологию. Как только знаешь и понимаешь технологию, становятся понятны пропорции и необходимые действия. Это как знал буквы – и раз, научился читать!

Мы уже выяснили, что ты - опытный блогер. Какие площадки тебе нравятся / нравились и почему?

Больше всех нравится ЖЖ. Здесь можно писать сколько угодно текста и вставлять сколько угодно фото. Здесь удобные ветки комментариев. Кроме того, видно, что команда заботится о пользователях, вносит новые удобные функции, типа лайков в комментах. В общем, за малыми исключениями, здесь меня все устраивает. Хм. Звучит, как проплаченная реклама, но это не она. Я правда очень люблю жж.

А какие не нравятся, если такие есть?

Самая ужасная – Инстаграм. Я даже понять не могу, почему все там. Абсолютно неудобное комментирование, проблемы с текстом, как выяснилось, они даже фото конвертируют в отвратительное качество (хотя это вроде бы основа инстаграма). В общем, там я не вижу вообще ни одного преимущества. И как-то нет ощущения, что что-то может измениться😊. Но у меня там есть подписчики, поэтому выкладываю фотографии сада. Мне не трудно, а людям приятно.
Фейсбук – там у меня другая аудитория, много тех, с кем знакома лично, кулинарная тусовка. Там можно поговорить о жизни иногда, потому что более закрытая аудитория. А в сущности, он тоже неудобный – найти там что-либо сложно, вечная мешанина.

Сейчас еще есть Яндекс Дзен. Там тоже пишу, большей частью копирую посты из жж. Плох тем, что это огромная потенциальная аудитория, в которой соответственно довольно много неадеквата. Там гораздо больше странных комментариев, чем в том же жж. Плюс алгоритм там не одобряет больших текстов и длинных статей, потому что не все их дочитывают до конца. Но опять же, есть аудитория – поэтому пишу. Длинные статьи😊.


Ирина, спасибо большое!

Ну и, думаю, если у вас есть вопросы к Ирине, их можно задать в комментариях! ;)

P.S.
Ирина в жж - chadeyka
в инстаграм - @chadeevairina
на Fb - Ирина Чадеева
Дзен канал - Хюгге на шести сотках

#92днялета

Tags: #92днялета, 92днялета, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments