Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

На хлебе и гречке

В выходные наконец-то съездили на дачу. Там был град, цветочки и свежий воздух. Мальчики гуляли, мы расчищали участок.
Как истинный блогер, я зарядила все аккумуляторы для фотоаппарата. Как натуральный раздолбай, забыла дома и фотоаппарат, и телефон. Так что не просто свежим воздухом подышали, но и от общения отдохнула.
Соседи с одной стороны были. Издали поздоровались, никто не подходил (и мы не собирались, и они не стремились).

Пытаюсь работать. С ребенком, который не гуляет и новостями, которые автоматически хочется прочитать, работать намного сложнее. Еще и контрагенты частично исчезли из поля зрения в нерабочий режим. Только чудом на прошлой неделе план выполнила.

Наконец-то решилась сделать хлеб на закваске. До этого делала фоккачу и чиабату в духовке и белый в хлебопечке. (чиабата, кстати, получилась не идеальной, так что годный рецепт привествуется). Хлеб на закваске - какая-то недостижимая вершина мастерства.

Я помнила, что tigra_irbis прекрасно печет. То есть у нее вообще не хлеба, а произведения искусства:



Еще несколько человек пекут хлеб так, как будто это вообще ничего сложного. tigra_irbis даже рекомендовала блог, по которому она печь училась. Я не осилила. Там непонятно, откуда начинать, картинки не показываются... В общем, я набрала в яндексе "простой рецепт хлеба на закваске" и....

мне выпадает пост t_demi Хлеб на закваске (без дрожжей). Мы тогда точно френдами еще не были и я решила, что это судьба.

Достала муку, переданную leleshka в допандемические времена и поставила закваску. Выросла она как раз к концу рабочей недели. Стала читать рецепты и решила поставить оба два. Совсем белый и черный. Для второго еще и часть солода пригодилась.

Черный получился черным, слегка слишком солодовым, но вполне годным для повтора:



Мог бы поддняться выше, но по консистенции все хорошо. Может, просто форма слишком широкая.

А вот с белым что-то пошло не так. Все делала примерно по плану (может, из-за черного чуть позже печь поставила, чем надо было, но не критично). Он не поднялся. У него внутри получилась такая плотная масса. Как сказал Андрей "слишком гладкий". Но при этом очень вкусный и его все быстро слопали. Теперь гадаю, что я сделала не так и как этого в следующий раз не повторить.

Вот так получился:



Вот тут, наверное, виднее:



Корочка сверху была и в тех местах, где поднялся - пропечен. Шансов, что если еще поставить, он бы поднялся, очень немного.

Про гречку...

Алена спросила на фб, ест ли кто-нибудь гречку. А у нас ее любят все мальчики, и я как раз недавно разгадала причину наших мега-запасов.
Дело в том, что раньше Митя все покупал по списку и новая пачка покупалась, когда начиналась последняя. То есть максимум - почти 2 кг (а не все пакеты прям по кило в последнее время). Риса, гречки, овсянки...

А тут несколько недель назад Митя купил две пачки, потом еще пачку, потом пакет в 5 кило. Я уже удивилась и сказала, что, пожалуй, на полгода мы гречкой обеспечены. Не знаю, что было страшнее, что она пропадет или что сильно подорожает.

И тут что-то мы разговорились и оказалось, что в представлениях супруга одной пачки хватает на один раз. Вообще-то на один раз хватает одного стакана. Обычно я варю два и хватает на два раза. И это, как вы понимаете, меньше половины пачки. Вот с макаронами - да. Пачку сваришь - пачку съедят (можно 2/3 варить).
p.s. а нам же еще должны выдать гречку в сухом паке для товарища школьницы. И муку (ее Митя тоже 15 кило прикупил, так что к переходу в автономный полет почти готовы. Надо потренироваться еще с хлебом.).

Голодное дитя ест тот самый белый хлеб на закваске с фотографии выше:



И гречку тоже ест:



На Zen написала про Удаленную работу на карантине. Кто подписан на Home and Garden видели уже.
И про Дома: от зарядки до хлеба на закваске.


Tags: кулинарное, третий, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments