Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

Про гимназию и пончики

В 1989 году году я случайно поступила в гимназию №67. Дело было так. Я училась во второй своей школе, только сошлась с одноклассниками (это было не так-то просто и потребовалось три года), и тут нагрянула реформа образования и трем школам разрешили присвоить статус гимназии. Среди них была спецшкола №67 (позже гимназия №1567). Ажиотаж, толпы народа на стадионе, желающие поступить. Нас выстраивают по профилям. И, кстати, ажиотаж был такой, что вокруг бегали телерепортеры и меня потом несколько раз показали в новостях "девочка в красном пиджаке сдает экзамен".

Так как я в школе считалась умницей девочкой (одна дочка умная, вторая красивая, как шутили родители), меня туда тоже было нужно отправить. А так как призовые места я на олимпиадах занимала по математике, то, конечно же, в математический класс. Мое "хочу, как дедушка, в физики" не котировалось, потому что конкурс большой и шансов нет.

В итоге я была в кучке математиков, решила часть примеров и сбежала на экзамен по физике. А дальше оказалась в двух списках поступивших, и физик не хотел меня брать, потому что я не знала, чего хочу, а на математику мне не хватало 0,2 балла для поступления. Но мама рискнула отстаивать мои права и директор принял решение в мою пользу. Куда ты хочешь? В физический класс. И зачислили меня в физический. Никто не знал, что следующий год я буду снова мучительно привыкать к новому коллективу.

Но рассказать я хотела вовсе не это.
Я жила в Строгино (тогда не было такой станции метро), а школа была на Кутузовском проезде. От дома самый простой способ - доехать на автобусе до Молодежной (метро Крылатского тоже тогда не было) и дальше либо до Филей и 10 минут пешком тихими улочками, либо до Кутузовской и вдоль проспекта, а потом во дворы. Чуток не доходя до Бородинской панорамы.

И на этом углу с Кутузовского проспекта на Кутузовский проезд стоял киоск, в котором продавали пончики. Правильные пончики (или пышки, как кому угодно), а не то, что продается в супермаркетах. Теплые, посыпанные сахарной пудрой. Когда мне нужно было не к первому уроку, я покупала себе кулек. А иногда мы бегали к этому киоску с подругой Юлей (часто вместо урока физкультуры, благословенна будь моя фигура, которая это терпела). И это просто блаженство.

А тут я увидела в блоге Алины Фаркаш рецепт. И теперь смотрю на него и бью себя по рукам. Потому что тех самых пончиков я не ела уже лет сто. А полезного в них примерно ноль. Но, может, в праздники. Может, сделать исключение...

В общем, пончики - это одно из самых пышных, теплых и приятных воспоминаний от обучения в гимназии. И это мне там почти все нравилось. Рецепт копирую на память:

1 кг муки
- 2.5 столовые ложки сухих дрожжей
- 100 гр. сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 4 стакана теплой воды.

Все хорошенько смешать, переложить в БОЛЬШУЮ кастрюлю, дать подойти минут сорок (идеально – поставить в духовку, в которой включить свет, подогрев не включать). Тесто будет очень жидкое, так надо, не волнуйтесь. Взять маленькую кастрюльку, раскалить там растительное масло сильно-сильно, чуть уменьшить огонь. Обмакивать руки в воду, брать тесто, размером с грецкий орех, растягивать так, чтобы получилось тонкое кольцо с большой дыркой посередине, кидать в масло. Переворачивать вилкой. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитали масло. Посыпать сахарной пудрой. Есть сразу, холодными они не работают )

Еще один рецепт

Тесто:
Молоко - 500 мл.
Яйца - 2 шт.
Масло сл. или маргарин - 125гр.
Сахар - 2 ст.л. + 1ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 11 гр. (пакетик)
Вода тёплая - 0,5 ст.
Мука - столько, что бы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.
(Из этого кол-ва продуктов получается больше 40 пончиков, я делала пол нормы)

Приготовление:
Молоко с водой смешать, немного нагреть
Добавить весь сахар
...дрожжи
Перемешать и дать дрожжам "ожить" (минут 15)
Вот дрожжи "ожили", так достаточно
Теперь добавляем яйцо
Сливочное масло (можно комнатной температуры, можно растопленное)
Соль
Ванилин (в рецепте его нет, но с ним мне больше нравится). Все тщательно взбиваем венчиком.

Теперь добавляем муку постепенно и мешаем ложкой

Выкладываем тесто на стол и месим, месим, подсыпая муки. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым - средним. У меня ушло примерно 400 г муки, насколько я помню, но могу ошибаться... Тесто накрыть полотенчиком и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Если оно увеличится вдвое через час, значит достаточно и можно переходить к приготовлению пончиков

Подошедшее тесто, раскатать пластом толщиной 1см., вырезать кружки среднего размера (я делала стаканом и они у меня получились большие, лучше чем то вроде рюмки...), и дать расстояться до тех пор, пока они увеличатся вдвое.

Хорошо раскалить растительное масло (столько, что бы пончики плавали в масле, не касаясь дна) в глубокой сковороде.
Обжарить их с двух сторон, до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладывайте на салфетки
При обжарке, у пончиков остаётся белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделать на нём надрез острым ножом и положить начинку



Tags: кулинарное, про Ирочку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments