Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

Штоллен

Рецепт, утащенный из архивов Фреша (восстанавливаю утерянное)

Штоллен – это традиционный праздничный рождественский кекс, который хозяйки Германии всегда пекут заранее, и  подают к праздничному ужину.  Помимо своих культурных корней, это просто удивительно вкусная выпечка. Приобщитесь к старинным европейским традициям, и ваши гости будут вспоминать праздник целый год.

Штоллены выпекаются иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Мы же будем печь его за три недели до Нового года.



Нам потребуется:
В расчете на два штоллена
250 гр. Изюма без косточек
200 мл. рома или коньяка
200 гр. миндаля
100 гр. лимонных и апельсиновых цукатов (корочки)
400 гр. сливочного масла
2 яйца
1 лимон
250 гр. сахара
250 гр. мягкого творога
600 гр. муки
Пакет ванильного сахара
Пакет пекарского порошка (разрыхлитель для теста)
Пакет сахарной пудры

Приготовление к замешиванию теста:

За день до замешивания необходимо залить ромом изюм и дать ему впитаться, размягчить сливочное масло
Мелко мелем миндаль
Режем цукаты на кубики
Натираем с лимона цедру и выжимаем сок

Замешивание:

(Замешивание лучше выполнять с помощью комбайна или миксера)

250 гр. мягкого сливочного масла (остатки уберем в холодильник) смешиваем с сахаром.
Далее поэтапно, не останавливая замешивание: добавляем 2 яйца, мягкий творог, лимонный сок и цедру, ванильный сахар
(Далее лучше смешивать руками. Т.к. тесто получится довольно плотным и тяжелым)
Добавляем просеянную муку с пекарским порошком, молотый миндаль, цукаты и замоченный изюм, пересыпанный мукой, для лучшего распределения в тесте.

Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем противень пергаментом и лепим два штоллена, не забывая о том, что они своей формой и белым цветом должны «напоминать» завёрнутого в пелёнки младенца Христа, т.е. овальныепироги, с нахлестом посередине.

Ставим в разогретую духовку. Через 50-60 минут штоллены можно доставать из печи, обильно обмазать остатками сливочного масла и так же обильно посыпать сверху сахарной пудрой.

Полностью остывшие штоллены заворачивают в фольгу и убирают в холодильник или на балкон на 21 день.



Вторая картинка больше похожа на то, что у меня получается.


Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments