?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Штоллен
Ты записался?
liberties
Рецепт, утащенный из архивов Фреша (восстанавливаю утерянное)

Штоллен – это традиционный праздничный рождественский кекс, который хозяйки Германии всегда пекут заранее, и  подают к праздничному ужину.  Помимо своих культурных корней, это просто удивительно вкусная выпечка. Приобщитесь к старинным европейским традициям, и ваши гости будут вспоминать праздник целый год.

Штоллены выпекаются иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Мы же будем печь его за три недели до Нового года.



Нам потребуется:
В расчете на два штоллена
250 гр. Изюма без косточек
200 мл. рома или коньяка
200 гр. миндаля
100 гр. лимонных и апельсиновых цукатов (корочки)
400 гр. сливочного масла
2 яйца
1 лимон
250 гр. сахара
250 гр. мягкого творога
600 гр. муки
Пакет ванильного сахара
Пакет пекарского порошка (разрыхлитель для теста)
Пакет сахарной пудры

Приготовление к замешиванию теста:

За день до замешивания необходимо залить ромом изюм и дать ему впитаться, размягчить сливочное масло
Мелко мелем миндаль
Режем цукаты на кубики
Натираем с лимона цедру и выжимаем сок

Замешивание:

(Замешивание лучше выполнять с помощью комбайна или миксера)

250 гр. мягкого сливочного масла (остатки уберем в холодильник) смешиваем с сахаром.
Далее поэтапно, не останавливая замешивание: добавляем 2 яйца, мягкий творог, лимонный сок и цедру, ванильный сахар
(Далее лучше смешивать руками. Т.к. тесто получится довольно плотным и тяжелым)
Добавляем просеянную муку с пекарским порошком, молотый миндаль, цукаты и замоченный изюм, пересыпанный мукой, для лучшего распределения в тесте.

Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем противень пергаментом и лепим два штоллена, не забывая о том, что они своей формой и белым цветом должны «напоминать» завёрнутого в пелёнки младенца Христа, т.е. овальныепироги, с нахлестом посередине.

Ставим в разогретую духовку. Через 50-60 минут штоллены можно доставать из печи, обильно обмазать остатками сливочного масла и так же обильно посыпать сверху сахарной пудрой.

Полностью остывшие штоллены заворачивают в фольгу и убирают в холодильник или на балкон на 21 день.



Вторая картинка больше похожа на то, что у меня получается.



  • 1
Красота какая!

Ага. И все радуются ;) Хотя я рождественские кексы привыкла печь.

т.е., выдерживать 21 день - обязательно?!

20 можно. А вообще, да, выдерживать обязательно. Я как-то попробовала рождественский кекс сразу после выпечки - ну кекс и кекс, зачем столько всего переводить на него, непонятно. А когда он отлежится... Сухофрукты отдают аромат, он ... банальное слово раскрывается приходит в голову.

ох ,и аппетитные ломтики)

Для информации - это переписанный другими словами широко известный в интернете рецепт штоллена от anke_anke, вот первоисточник https://anke-anke.livejournal.com/79197.html

Насколько я знаю, это переведенный рецепт из немецкой книжки и сильно раньше 2007 года.

Автор в той ссылке получила рецепт от немки, а немка вполне могла взять его из книги, так что вполне может быть и такой вариант, не спорю. Просто именно этот творожный штоллен настолько известен именно в подаче anke_anke, что о другом варианте я и не подумала.

В любом случае штоллен классный, я пекла его, пока не испекла этот https://seredan.livejournal.com/45432.html, он затмил все ранее опробованные штоллены :) Он совершенно бомбический. Но с ним много возни, творожный конечно проще.

Надо попробовать. На самом деле тут простая история. Я в 2001-м году зарегистрировалась на семье. В ноябре 2002 родилась Маруся и мне подарили на Новый год штоллен. Я собиралась-собиралась его испечь и все никак не складывалось. Потом я стала выпускающим редактором онлайн-журнала и всех просила проверенные рецепты кидать. У нас вся-вся редакция и их друзья своими хитами поделились. Я тоже семейные рецепты туда выложила. Идея была в том, что все должно быть многократно проверено. И рецепт штоллена попросила. Рецепт был очень длинный, поэтому его пришлось сильно сократить.

Потом меня поставили перед фактом, что журнал продан. Но он был и его кто-то продолжал наполнять. Потом вдруг из него исчезло все, что мы делали. А в прошлом году я искала что-то там опубликованное и веб-машина показала мне сохраненные страницы. Тогда я запостила свои рецепты оттуда и сделала этот пост отложенной записью, чтобы в этом году вспомнить и испечь.

Разумеется, забыла и когда вдруг получила первый комментарий, сперва очень удивилась.

А так я обычно по рецепту Ирины Чадеевой кекс фруктовый пеку. Не сто лет, но уже лет 10, наверное. Потому что за творогом надо специально отдельно идти, а в кексе он не нужен. И тоже вкусно очень и тоже с ромом ;)

Обидно с журналом :( Обидно, когда пропадает то, что с любовью собрано. Я вот иногда думаю, а что будет если вдруг бац и с ЖЖ что-то случится и не будет доступа ко всем материалам, так прям страшно ))))

Если бы не было того журнала, не было бы Home and gardena. Сперва завела сообщество freshjournal, но так как там сильно не в тему был дизайн интерьера, через год завела хэг.

Я статьи писала только по новинкам и рекламные, а так были авторы, корректор, редактор, контент-менеджер. У журнала даже арт-директор был, который следил, чтобы все красиво выглядело и бильд-редактор. Контент-менеджер и в сообщества делала посты. Они заканчивались "а еще почитать можно по ссылке" и вели на сайт. Потом я предложила просто ссылку в конце ставить, а размещать целиком (что нашла, потом поправили и они в сообществе целиком). А я сама начала их вести с подругой, когда журнал продали.

Самое забавное, что часть статей мы получали от подруги начальницы. Как раз про дом. Она жила в США, работала там в каком-то аналогичном журнале и писала нам по-русски. Как же интересно было обнаружить, что все посты и иллюстрации из журнала Марты Стюарт ;))) А еще одна девушка писала про моду из Италии. На очень кривом русском, но у нее были супер-оригинальные материалы.

В общем, это такой приятный и незабываемый опыт. Если б мне еще все деньги обещанные тогда заплатили, вообще ни о чем не жалела бы.

я, кстати, пыталась сохранить свой жж. Но на весь архив меня не хватило. Надо выбрать время и сохранять-сохранять. Он файлы по полгода делает.

Штоллены - это очень вкусные штуки! :)

У нас рядом "штольню" открыли, сама вряд ли отважусь испечь, а купить такую вкуснотищу обязательно куплю)

  • 1