Previous Entry Share Next Entry
Про домашние заготовки
Ты записался?
liberties
В детстве казалось естественным, что бабушка все солит, варит и квасит. Мама тоже варила варенье, но не так много.

А у бабушки смородина, облепиха, малина, клубника, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста... Всего много и все подписано. В магазинах варенья не было (или я так считала), поэтому бабушкино-бабушкино.

Потом я выросла и был этап "зачем заморачиваться, когда все можно купить".

Потом был этап "а вот это не продается". И делала эксклюзив. Маринованное соте, например. Или апельсиново-шоколадное варенье. Варенье из тыквы, варенье из одуванчиков...

Потом я еще немного выросла и заготовки стали "чтобы урожай не пропадал". Огурцов уже столько, что не съесть - надо засолить. Помидоров море - насушить, заморозить, замариновать.

В прошлом году во мне проснулся беременный хомячизм - мы поехали на фуд-сити, закупили мешки овощей. Если бы Митя меня не остановил, я б еще "и это, и это..." А потом я как у станка стояла и варила-солила-закручивала. Столько, сколько я заготовила банок в прошлом году, я не готовила никогда. Правда, клубничное и малиновое было из своей ягоды.

И вот сейчас огурцов столько, что мы не съедим. И банки есть, и все для засолки, включая каменную соль. А я все никак не начну. Видимо, перепахала я в прошлом году. И клубнику в этом году не варила, только малину.

Сейчас сосед принес банку огурцов. Сказал "попробуешь и сравнишь со своими". Я сказала "спасибо", а сама подумала, что я ж не ем соленые огурцы. Ну, разве что в салатах типа оливье и винегрета. Так что придется Мите сравнивать. Зато у меня есть первая банка соленых огурцов. Начало положено.

Надо будет в этом году собрать облепиху.

  • 1
Хорошо, когда руки умеют.

В нашем доме дело не пошло, у мамани все взрывалось, протекало/портилось.
Мы обычно дружно принимали чужие заготовки в подарок.

Самой никогда не хотелось стоять и накручивать, проще купить если приспичит. Правда прошлым летом огурчики малосольные сделала, очень уж у estelia вкусный рецепт был.

У меня все заготавливали и все разное. Одна бабушка по закускам, настойкам и наливкам. Вторая была по огурцам-капусте-варенью (про нее писала). Мама варенья и огурцы. Папа настойки, наливки, а когда-то и вино делал. Так что есть с кем посоветоваться, если что-то не получается.

Может быть, не то, что перепахала в прошлом году, а то, что жизнь с младенцем сил не оставляет на такие вещи?

Собирать облепиху, как мне помнится, гораздо хуже, чем заготовки делать :)

Младенец не сильно много сил отнимает. Но чтобы жизнь не была днем сурка, я себе сама добавляю движухи. Переполола почти весь цветник, половину огорода. Сейчас жара и полоть сложно, поэтому собрала упавшие яблоки, сливы и... шишки... и начала разбирать все шкафы в доме. Понимаю, что маньяк и мне дома бы такую энергию в аналогичных целях.

Облепиху я давно не варила именно по этой причине. В детстве всегда мне приходилось ее собирать и силы духа не хватает делегировать это муторное дело. Смородину Маруся собрала.

Я тоже собирала облепиху в детстве, моим лайфхаком были маникюрные ножницы и такой поддон на шее (чтобы ягоды падали сами). Собирать нормально, а вот конечный продукт никогда не любила.

А я варю кизиловое варенье. Еще мы яблочного сока 8 литров закрыли.

У нас нет кизила. Люблю черничное, но уже третий раз сезон пропускаю. А как ты сок закатываешь? У нас много яблок в этом году будет.

В этот раз обычной соковыжималкой сок делали. Процеживали через марлю. Потом доводила до 90 градусов и разливала по стерильным банкам. Закатывала обычными жестяными крышками. Если яблок много, то можно давить прессом, только перед этим нужно их чем то измельчить. Пресс у нас есть, а вот дробилка поломалась.

Соковыжималка есть. Но мне ещё яблочный сок на молочной кухне дают. Интересно, он у нас из ушей не полезет? ;)))

Попробую. Мне ещё идея компоты закатывать понравилась. Подвал большой, банки есть...

Компоты я перестала делать с тех пор, как морозильник купили.

Когда варишь - надо ждать, пока остынет. Я заценила, что достал из погреба - он холодный.

Ягоды я морожу и много. Но надо делать много компота-морса и заранее.

У меня в этом году очень мало моральных сил на заготовки. Хорошо хоть ягод не так много, как в прошлом. А яблоки просто посушу.

Из-за ЕГЭ и поступления?

А сушить в сушке?

У нас смородины много. Ещё несколько кустов не обобрали. Ну и огурцов много. И помидоры краснеют, скоро будет много.

Ага, я как выжатый лимон, ничего не хочется. Огурцов мама специально мало посадила ))) Сушить будем в сушилке, да.

У нас сушилки нет. Сушили в аэрогриле. Никак не дорасту купить.

Очень, кстати, понравился твой рецепт с красной смородиной. Только пектин в мск. Может, на следующей неделе повторю его.

Edited at 2018-08-05 06:05 pm (UTC)

Я рада :-) Мне он тоже очень нравится. В смысле, что получается ))) Процесс несколько трудоемок.

Я впервые в том году солила огурцы и все ушли! На рассольник в основном, но и просто так елись, как деликатес - дети любят, а в магазинах в основном маринованные.
Еще ты меня сподвигла своим ведром слив как-то пару лет назад на соус а-ля ткемали, и так хорошо получилось, что делаю теперь каждый год, только из покупных.
Лично я считаю, что надо делать заготовки, если есть желание, время и возможность. Иначе нет смысла.

У нас не все ушли и самые классные получились по-Порфирьичу.

Я-то ем только в салатах, а Митя и дети так их едят.

По поводу слив - приезжайте собирать. И облепиху ;)))

Яблок в этом году еще море будет. Сейчас только начали зреть, а у меня уже ящик стоит и несколько литров компота в холодильнике. Сосед предлагает соки закрутить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account