Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

Про домашние заготовки

В детстве казалось естественным, что бабушка все солит, варит и квасит. Мама тоже варила варенье, но не так много.

А у бабушки смородина, облепиха, малина, клубника, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста... Всего много и все подписано. В магазинах варенья не было (или я так считала), поэтому бабушкино-бабушкино.

Потом я выросла и был этап "зачем заморачиваться, когда все можно купить".

Потом был этап "а вот это не продается". И делала эксклюзив. Маринованное соте, например. Или апельсиново-шоколадное варенье. Варенье из тыквы, варенье из одуванчиков...

Потом я еще немного выросла и заготовки стали "чтобы урожай не пропадал". Огурцов уже столько, что не съесть - надо засолить. Помидоров море - насушить, заморозить, замариновать.

В прошлом году во мне проснулся беременный хомячизм - мы поехали на фуд-сити, закупили мешки овощей. Если бы Митя меня не остановил, я б еще "и это, и это..." А потом я как у станка стояла и варила-солила-закручивала. Столько, сколько я заготовила банок в прошлом году, я не готовила никогда. Правда, клубничное и малиновое было из своей ягоды.

И вот сейчас огурцов столько, что мы не съедим. И банки есть, и все для засолки, включая каменную соль. А я все никак не начну. Видимо, перепахала я в прошлом году. И клубнику в этом году не варила, только малину.

Сейчас сосед принес банку огурцов. Сказал "попробуешь и сравнишь со своими". Я сказала "спасибо", а сама подумала, что я ж не ем соленые огурцы. Ну, разве что в салатах типа оливье и винегрета. Так что придется Мите сравнивать. Зато у меня есть первая банка соленых огурцов. Начало положено.

Надо будет в этом году собрать облепиху.
Tags: жизнь загородная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments