?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
накануне
Ты записался?
liberties
Вот вы, наверное, и не знаете, что минут 15 назад я в свою копилку добавила очередной рецепт тортика.

И удивлялась, как можно растянуть пачку соды на 10 лет. Если вот только что 1,5 чайные ложки на тортик, 3 чайные ложки на две порции имбирного печенья. А два дня назад был тортик для гостей и послезавтра еще, видимо, будет.

И оладьи печь - снова сода.

А после праздников буду петь песенку: "Я Колобок-Колобок, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел..."

Хорошего всем настроения! Ночь накануне.
Tags:

  • 1
Сочельник!
Пора колядовать :)

слушай, ты правда кладешь полторы ложки соды на 200 г муки - и нормально? Я перешерситила кучу рецептов имбирного печенья - меня это приводит в ужас... там на вкус что-нить кроме соды есть вообще?
не, я понимаю, что пряности частично отобьют, но уж очень много...

ага, на 200 грамм полторы ложки. Две порции - 3 ложки.

Не ощущается сода. И оно хрусткое получается. Я прошлогодний рецепт удачный сохранила, по нему и сейчас пекла.

В торте на Раз, два, три по Энди шефу 235 грамм муки и 7 грамм соды. 7 грамм у меня тоже примерно 1,5 ч.л. выходит, может даже чуть больше. Правда, там уксус еще яблочный. Зато специй нет практически.

когда есть уксус - вопросов нет
но в имбирном же нет уксуса!
я все-таки испугалась и положила разрыхлитель...
ибо вкус соды в выпечке не выношу на дух
а у тебя какой рецепт?

Мука, в нее имбирь, гвоздика, кардамон, корица, сода.

Отдельно сбиваю сливочное масло с сахаром, туда яйцо и кленовый сироп.
Всыпаю сухое в жидкое, смешиваю и получившийся ком в холодильник.

Перед выпечкой отламываю кусок, тонко раскатываю, формочками нарезаю и на 5 минут на бумагу для выпечки в духовку.

Если в рецепте разрыхлитель, я разрыхлитель кладу. Изредка содой заменяю, если закончился. Но у меня давно для выпечки ничего не заканчивалось - пополняю запасы регулярно. Там сода - кладу соду.

дык а чего сколько?
100 г масла, 1 яйцо и столовая ложка сиропа? (у меня был мед вместо него)

ага. 100 грамм масла на 100 грамм сахара, 1 яйцо отборное и столовая ложка кленового сиропа.

Edited at 2018-01-06 07:23 pm (UTC)

я читала, что некоторые масло с медом и сахаром греют и соду туда, в горячее сыплют, тогда она, конечно, гасится
а вот всухую.. страаашно :)

в прошлом году было отлично. Утром попробую, как в этом ;))

вообще не чувствуется ничего содного. Хрустяшка воздушная и приятная. Я почти все на подарки разложила, чуть-чуть поломашек дома оставалось. Думаю, может нам тоже напечь еще.

А я соду не использую. Только разрыхлитель.

А если в рецепте стоит "сода" заменяешь на разрыхлитель?

Да. Только чуть больше кладу.

а если и сода и уксус, то уксус потом не добавляешь?

Я оладьи иногда с разрыхлителем делаю без уксуса. А если с содой, то гашу. А в рецептах печенья и тортов, если разрыхлитель - беру его, если сода - соду.

Я вообще не гашу в оладьях никогда. Там кислоты хватает от кефира, например. Если в рецепте гашеная, то гашу.

Разрыхлитель гасишь или кладешь соду и гасишь?

В составе разрыхлителя есть сода, а вместо уксуса винный камень и углекислый аммоний.

Мы скоро растянем пачку соды :) Потому что сначала печь, а потом есть одной-самой совсем неинтересно. Лучше и не печь.

Колобков восполняем покупным :)

У меня дети с удовольствием едят и когда гостей ждем мне приятнее самой что-то сделать.

Вот если я еще и красиво печь научусь - вообще прекрасно будет.

Когда я соблюдала диету, пекла, а сама не ела вообще. И ничего не пропало. У меня скорее запеченую индейку кроме меня никто есть не будет, чем тортики.

Пока были дети, не было проблем со съеданием.
А для гостей пеку редко, у меня уж очень некрасиво получается.

У меня быстро сода расходится. Я ее периодически на айхербе покупаю.


После первой редакции комментария я аж напряглась, на что ты отвечаешь ;)))

Тоже для выпечки или что-то помыть-почистить? Я с дачи бабушкины запасы привезла. В еду страшно, а вот мыть и чистить - прекрасно уходит.

Я увидела, что редактор соду на моду исправил и хотела исправить, но коммент удалился :)))

Только для выпечки. Часто пеку, получается :)

А что за новый рецепт?


у Сертун в комментариях увидела, а так как на фб я ничего найти потом не могу, сразу сохранила себе постом его.

Делаю посты для себя под тегом "кулинарное". Если тестирование проходит успешно, потом замок открываю. Если не нравится - удаляю пост, чтобы не портил коллекцию.

Я для рецептов на дайриках аккаунт завела. Кстати, морковное печенье по твоему рецепту протестировала:))

Понравилось, но все спрашивали - куда делась морковка, не рассмотрели :)))


Мои говорили, что с морковкой не будут. А его сметают и морковку не замечают ;))) Давно не делала, кстати.

  • 1