?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Очень вкусные маффины
Ты записался?
liberties


Оригинальный рецепт был найден у Энди шефа. Но, как обычно, в ходе экспериментов народ решил, что с клюквой круче, что с шоколадом сверху прикольнее. В общем, мы их делали уже десятки раз - это вкусно.

Нужно:
Мука — 195 г
Разрыхлитель — 6 г
Соль — 3 г
Сливочное масло 82,5% — 95 г
Сахар — 95 г
Мёд или сироп — 95 г (с кленовым сиропом классно выходит)
Яйца — 70 г (2 мелких или одно крупное)
Молоко — 60 г
Свежие ягоды — 150 г (в исходнике голубика, у нас самый любимый вариант с клюквой)

Рецепт:
В чаше смешайте до полной однородности муку (195 г), соль (3 г), разрыхлитель (6 г).
Мягкое сливочное масло (95 г) положите в чашу миксера.
Взбивайте на максимальной скорости миксера 3-5 минут.
Добавьте к маслу сахар (95 г) и снова хорошо взбейте на максимуме.
Дальше добавьте нейтральный мёд (95 г), отлично подойдёт липовый. Можно заменить на патоку, глюкозы или кукурузный сиропы. Я взял липовый мёд (45 г) и кленовый сироп (50 г) — получилась роскошная история, но думаю вам будет лень идти за ним в магазин. Снова хорошо взбейте до однородности.

Дальше яйца (70 г).

После того, как яйца хорошо размешаете, всыпьте половину сухих ингредиентов. С этого момента работайте быстро, немного взбили, переходите к следующему шагу. Полная однородность массы пока не важна. ведь мы будет мешать её дальше снова. С другой стороны, мы хотим, чтоб готовые маффины были рыхлыми.

Теперь влейте половину подготовленного молока (30 грамм из 60). Перемешайте.

Всыпьте остальные сухие ингредиенты. Перемешайте.
Вторую часть молока и снова миксер.

Дальше взбивайте до однородного состояния. Каждый из этих этапов должен занять не более 30 секунд. Тесто будет очень гладкое, нежное и при этом достаточно густое, видите, как он держит рисунок в чаше и не падает с венчика.

Теперь  заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на ночь. За это время мука возьмёт в себя больше влаги (чем если бы вы выпекали сразу). Максимум тесто простоит в холодильнике два дня.

Перед приготовлением в тесто нужно добавить ягоду (150 г, по желанию). Можно добавлять свежие, можно замороженные. Причём, используйте их прям ледяными (так они меньше испортят тесто своим соком).

Ягоды нужно обвалять в муке, чтобы они не осели в тесте. Чтобы вышло идеально, я капнул в чашку со свежей голубикой чайную ложку воды, ягода стала мокрой и мука лучше приставала к поверхности.

Если тесто будет слишком густым (от холода), дайте ему постоять на столе 10-15 минут, или минуту взбивайте в миксере. Ягоду введите в тесто и перемешайте всё лопаткой.

Бумажные корзинки вставьте в форму для маффинов. Наполните каждую тестом (по 90-100 г),у вас получится шесть штук.

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов до полной готовности (20-30 минут). Как только маффины будут готовы и вы их достанете, поставьте форму на решетку, чтобы они не вспотели снизу. Подождите минут 5-7 и вынимайте из формы, чтобы она не сушила их. И ещё тёплыми убирайте в контейнер. Через 5-6 часов они будут идеальными и созревшими. Храните их так на столе пару дней или 3-4 в холодильнике.

Шоколад, как обычно:

Смешать 3 ложки какао, 3 ложки сахара и 2 ложки молока. Разогреть все это в маленькой кастрюльке, добавить грамм 20 сливочного масла. Обмазать маффины сверху и посыпать ореховой крошкой, пока шоколад не застыл.

Готово!


  • 1
Мозг заступорился на 70 граммах яиц.

вот правда кто-то яйца граммами измеряет?

и всё-таки, в штуках, это сколько?

1 крупное или 2 мелких. Я 2 с1 брала.

спасибо) первый раз вижу такую мерность для яиц)))

тот же вопрос про яйца. это сколько?

Энди все в граммах вешает. Я брала 2 небольших. А как-то одно крупное.

Фантастика!

Очень вкусные маффины - это которые в KFC :) Такие хочу!

не помню, когда была последний раз в KFC и, вроде, ни разу не ела у них маффины

Зря :) Очень вкусные, но как по нашим меркам, то дороговато как-то, 135 вроде рублей.

вся френдлента в еде... по ходу, хреновую погоду все компенсируют одинаково )

;))) На самом деле я их, конечно, пекла буквально вчера еще раз, но рецепт - это просто выполненное очередное обещание. Плюс, мне удобно, когда в жж я могу все свои любимые рецепты найти (те, что не настолько отработаны, что и записывать уже не нужно).

А так мы вчера шикарно покатались на хороших машинках, а сегодня поиграли с друзьями в шляпу.

машинки и шляпа тоже хорошо, хоть я и не знаю, что это )

про машинки завтра пост напишу, уже сил нет сегодня - с ног валюсь ;)

Шляпа - это игра. Можно с детьми играть, но лучше, когда играет 6-8 человек.

Все пишут по 3-4 слова (меньше народа - можно больше). По-очереди вытягивают слова из шляпы и объясняют партнеру, сидящему напротив. Максимально возможное количество за 20 секунд + еще три секунды у угадывающего есть догадать последнее объясненное слово. Нельзя писать имена собственные и в объяснениях использовать синонимы и перевод на другой язык.

В спортивной шляпе так играют все туры, мы играем первый тур - объяснения, второй "одно слово + жесты", третий - только жестами те же слова. Выходит очень весело.

Когда учила английский, играли в разговорном клубе. Объяснения слов, соответственно, на английском. Но там разрешали откладывать сколько угодно слов, если их не знаешь, а мы только одно слово откладываем, а сколько угодно разрешаем откладывать детям до 14 лет ;)))

Ого! На вики есть статья про эту игру https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B0_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0)

Только мы нечетным числом тоже играем. Просто не по парам объясняем, а по кругу.

Edited at 2017-11-26 08:53 pm (UTC)

Буду иметь в виду ))

  • 1