Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

Очень вкусные маффины



Оригинальный рецепт был найден у Энди шефа. Но, как обычно, в ходе экспериментов народ решил, что с клюквой круче, что с шоколадом сверху прикольнее. В общем, мы их делали уже десятки раз - это вкусно.

Нужно:
Мука — 195 г
Разрыхлитель — 6 г
Соль — 3 г
Сливочное масло 82,5% — 95 г
Сахар — 95 г
Мёд или сироп — 95 г (с кленовым сиропом классно выходит)
Яйца — 70 г (2 мелких или одно крупное)
Молоко — 60 г
Свежие ягоды — 150 г (в исходнике голубика, у нас самый любимый вариант с клюквой)

Рецепт:
В чаше смешайте до полной однородности муку (195 г), соль (3 г), разрыхлитель (6 г).
Мягкое сливочное масло (95 г) положите в чашу миксера.
Взбивайте на максимальной скорости миксера 3-5 минут.
Добавьте к маслу сахар (95 г) и снова хорошо взбейте на максимуме.
Дальше добавьте нейтральный мёд (95 г), отлично подойдёт липовый. Можно заменить на патоку, глюкозы или кукурузный сиропы. Я взял липовый мёд (45 г) и кленовый сироп (50 г) — получилась роскошная история, но думаю вам будет лень идти за ним в магазин. Снова хорошо взбейте до однородности.

Дальше яйца (70 г).

После того, как яйца хорошо размешаете, всыпьте половину сухих ингредиентов. С этого момента работайте быстро, немного взбили, переходите к следующему шагу. Полная однородность массы пока не важна. ведь мы будет мешать её дальше снова. С другой стороны, мы хотим, чтоб готовые маффины были рыхлыми.

Теперь влейте половину подготовленного молока (30 грамм из 60). Перемешайте.

Всыпьте остальные сухие ингредиенты. Перемешайте.
Вторую часть молока и снова миксер.

Дальше взбивайте до однородного состояния. Каждый из этих этапов должен занять не более 30 секунд. Тесто будет очень гладкое, нежное и при этом достаточно густое, видите, как он держит рисунок в чаше и не падает с венчика.

Теперь  заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на ночь. За это время мука возьмёт в себя больше влаги (чем если бы вы выпекали сразу). Максимум тесто простоит в холодильнике два дня.

Перед приготовлением в тесто нужно добавить ягоду (150 г, по желанию). Можно добавлять свежие, можно замороженные. Причём, используйте их прям ледяными (так они меньше испортят тесто своим соком).

Ягоды нужно обвалять в муке, чтобы они не осели в тесте. Чтобы вышло идеально, я капнул в чашку со свежей голубикой чайную ложку воды, ягода стала мокрой и мука лучше приставала к поверхности.

Если тесто будет слишком густым (от холода), дайте ему постоять на столе 10-15 минут, или минуту взбивайте в миксере. Ягоду введите в тесто и перемешайте всё лопаткой.

Бумажные корзинки вставьте в форму для маффинов. Наполните каждую тестом (по 90-100 г),у вас получится шесть штук.

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов до полной готовности (20-30 минут). Как только маффины будут готовы и вы их достанете, поставьте форму на решетку, чтобы они не вспотели снизу. Подождите минут 5-7 и вынимайте из формы, чтобы она не сушила их. И ещё тёплыми убирайте в контейнер. Через 5-6 часов они будут идеальными и созревшими. Храните их так на столе пару дней или 3-4 в холодильнике.

Шоколад, как обычно:

Смешать 3 ложки какао, 3 ложки сахара и 2 ложки молока. Разогреть все это в маленькой кастрюльке, добавить грамм 20 сливочного масла. Обмазать маффины сверху и посыпать ореховой крошкой, пока шоколад не застыл.

Готово!

Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments