Первый раз Маруся полила его шоколадом, второй и третий - сметаной ровно и шоколадом полоски.
Ингредиенты:
Яйца — 6 шт (комнатной температуры)
Сахар — 1,5 стакана + 3 ст. л
Сода — 1/3 ч.л.
Сок лимонный — 1/2 ст. л. (или уксус)
Мука — 2 стакана
Ананас консервированный — 1 небольшая банка
Миндаль жареный — 1/2 стакана
Сметана — 2 большие банки (315 г), не ниже 25%. Мы как-то взяли 33% и они оказались жиже 25. Пришлось искать другую. Поэтому ориентируемся на густоту и проверенных производителей.
Пачка ванилина
Молоко — 2 ст. л.
Масло сливочное — 20-30 г
Какао порошок — 7 ст. л.
Приготовление:
Белки отделить от желтков. Взбить белки миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать ввести постепенно 1 стакан сахара, а затем яичные желтки по одному. Затем деревянной ложкой осторожно вмешиваем в тесто 4 ст. ложки какао, просеиваем муку и добавляем соду, погашенную лимонным соком. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой для выпечки, смазать маслом и влить туда тесто.
Запекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Готовый корж остужаем. Отрезаем дно, которое послужит основой, а остальной бисквит режем на кусочки примерно кубического вида (еще вдоль пополам, а потом на кубики. Часть верхушки можно тонко срезать, чтобы потом легче пропитывался кремом.
Готовим крем. Сметану взбиваем около 4 минут, потом в неё постепенно добавляем полстакана сахара и взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем ванилин.
Теперь нам надо промазать кремом несколько слоёв нашего бисквита. Кладем на блюдо корж, который мы оставили целым. Заливаем его частью крема и посыпаем частью орехов и фруктов.
Второй слой выкладываем из кусочков коржа и так же заливаем кремом и посыпаем орехами и фруктами. Делая всё так же как и со вторым слоем, формируем из бисквитных кусочков башенку. Продолжаем выкладывать. В конце аккуратно заливаем кремом торт целиком.
Готовим глазурь. 3 ст.л. какао смешиваем с 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока и помешивая, варим на небольшом огне. Добавляем кусочек (20-30 г) сливочного масла и выключаем огонь. Украшаем торт глазурью и орехами.
Лишнюю глазурь съедаем ;)))
КОММЕНТАРИИ от Джулс
а) можно делать бисквиты, как на шарлотку - 4 яйца + стакан сахара + стакан муки.
б) можно выкладывать санчо плотно в миске, а нижнюю основу пропитать сверху ананасовым соком (или кремом, почему нет?). Тогда после переворачивания торта сразу получится аккуратная форма.
Миска перед выкладыванием кусочков застилается пищевой пленкой.
Маруся посчитала, что с миской сложнее.