?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про яйца
Ты записался?
liberties
Два раза к двум постам пыталась узнать, как же вы разбиваете СЫРЫЕ яйца и все проигнорировали мой вопрос. ;(((

Ну, раз никому не интересно, можете не ходить под кат. А для меня было открытием, как надо.

Потому что я всегда брала нож, шарахала по яйцу поперек и разбивала содержимое в миску или сковороду. А если нужно было отделить желток от белка, то не выливала все содержимое сразу, а начинала перекатывать яйцо из скорлупки в скорлупку, чтобы белок вытекал в миску, а в скорлупке в итоге остался только желток.

А тут...

а) сперва нам сказали, что яйца мыть просто под проточной водой нельзя (это я, в принципе, знала) - если они заражены сальмонеллой, то зараза разлетится по всей кухне.
Нужно сделать раствор соды и положить туда яйца минут на 20-30. А потом уже можно готовить.

б) яйца лучше разбивать обо что-то тупое, а не острое. Чтобы было меньше осколков и они, соответственно, не попали в еду.

Мы разбивали яйцо об яйцо (как вареные на Пасху):



Маруся, кстати, как-то так разбила и очистила яйцо, что оно осталось в пленочке жидкое. Я так не могу ;)))

в) для отделения желтков разбиваем яйца в миску, а потом рукой достаем желтки (в нашем случае в перчатках, но можно чистыми руками). "Перекатывать тоже можно", - сказал нам шеф Игорь Феоктистов, - "но вы представьте, что у вас не 1-5 яиц, а сотня".

Век живи - век учись.

Recent Posts from This Journal

  • Штоллен

    Рецепт, утащенный из архивов Фреша (восстанавливаю утерянное) Штоллен – это традиционный праздничный рождественский кекс, который хозяйки…

  • Зима пришла...

    Андрей надел куртку несколько дней назад. Надел куртку - значит надел куртку. Это я сменила куртку на пуховик. До этого он сперва переодел обувь,…

  • Про университетские субботы

    Помните, я писала, что единственные субботы, которые поинтересовались, а собираемся ли мы их посетить - логово Чебурашкиных. Никто ничего не…


  • 1
нет, сода, мыло - все их не убивает. иначе проблемы бы не было. для уничтожения там куда более ядреные химикаты применяются. типа формалина.
это все варианты для последующей термической обработки. они спасают, если ты чуть-чуть не доварила или кинула сразу в холодную воду потом. то есть все это уменьшает микробную нагрузку чисто механически. и термообработка естественно обязательна.
и если речь идет об эпидемии, то про все, что не вареное вкрутую, можно забыть. никаких карбонаре, парфе и домашнего майонеза.
в общем я опираюсь на товарищей-инфекционистов и микробиологов.
а молодежь, кстати, той волны сальмонеллеза, что мы помним, вообще не застала.

  • 1