Previous Entry Share Next Entry
Про яйца
Ты записался?
liberties
Два раза к двум постам пыталась узнать, как же вы разбиваете СЫРЫЕ яйца и все проигнорировали мой вопрос. ;(((

Ну, раз никому не интересно, можете не ходить под кат. А для меня было открытием, как надо.

Потому что я всегда брала нож, шарахала по яйцу поперек и разбивала содержимое в миску или сковороду. А если нужно было отделить желток от белка, то не выливала все содержимое сразу, а начинала перекатывать яйцо из скорлупки в скорлупку, чтобы белок вытекал в миску, а в скорлупке в итоге остался только желток.

А тут...

а) сперва нам сказали, что яйца мыть просто под проточной водой нельзя (это я, в принципе, знала) - если они заражены сальмонеллой, то зараза разлетится по всей кухне.
Нужно сделать раствор соды и положить туда яйца минут на 20-30. А потом уже можно готовить.

б) яйца лучше разбивать обо что-то тупое, а не острое. Чтобы было меньше осколков и они, соответственно, не попали в еду.

Мы разбивали яйцо об яйцо (как вареные на Пасху):



Маруся, кстати, как-то так разбила и очистила яйцо, что оно осталось в пленочке жидкое. Я так не могу ;)))

в) для отделения желтков разбиваем яйца в миску, а потом рукой достаем желтки (в нашем случае в перчатках, но можно чистыми руками). "Перекатывать тоже можно", - сказал нам шеф Игорь Феоктистов, - "но вы представьте, что у вас не 1-5 яиц, а сотня".

Век живи - век учись.

Recent Posts from This Journal

  • про детей

    (вы извините, но я на память пытаюсь записывать, а сейчас оно больше про детей) Гуляли с Марусей и она жаловалась, что волосы пушатся. Должны быть…

  • По мотивам холивара

    На днях был один из двух детских холиваров, которые обсасывают по кругу - можно ли кормить в кафе и как можно, если можно, а как нельзя (второй - это…

  • Бытовые квесты

    Когда ты получаешь младенца на руки, потом оказывается, что регулярно нужно проходить с ним техосмотр. И первый уже через месяц. И вот тебе выдают…


  • 1
Про лекарства я слышала. Непринципиальные я на дверце храню с крышечкой которая. Теоретически крышечка не должна давать быстро-быстро воздухообмену совершаться. Свекровь на полке холодильника хранит.

Ура!!! А то кофе-с выше пишет, что все это неправда. А она почти медик.

Я тоже насчет соды сомневаюсь, во всяком случае, не слышала такой рекомендации. Мытье бессмысленно, поскольку сальмонелла сидит на внутренней стороне скорлупы. Разве что если яйца грязные и их противно в руки брать (но такие мне не попадались...) Лучшая профилактика - термообработка. Я уже очень давно не ем яиц всмятку или "в мешочке", или там бенедикт какой, яичницу или омлет прожариваю с двух сторон или запекаю в духовке, даже глазунью перестала делать после последней волны (была огромная партия яиц крупной фирмы). У меня еще во время учебы в институте была некая желудочно-кишечная хрень, которую посчитали сальмонеллезом (анализов не делали, врач так решил по симптомам), впечатлений на всю жизнь, что испытывают холерные больные я примерно понимаю :-)

в парфе и домашнем майонезе они сырые. Я однажды валялась в больнице из-за какой-то пищевой штуки. Больше не хочется, но у нас вспышки редко бывают. А я не люблю яйца вкрутую.

Меня еще подогрела сотрудница рассказом о том, как заполучила сальмонеллез в отеле в Греции, поела яиц-бенедикт... Мы вообще редко яйца едим, и я в основном делаю фриттаты всякие, так мне спокойнее :-) Домашний майонез я бы с удовольствием делала, но боюсь :-(, обычный мы не употребляем, иногда покупаю в "органическом" магазине, типа натуральный, в составе пишут, что на основе яичного порошка, но по структуре он очень похож на домашний. Оливье кстати получается неплохо со смесью простого йогурта и горчицы, правда, муж считает такой оливье личным оскорблением :-)

а я очень все эти яйца люблю. Гораздо больше, чем салаты с ними, вареные вкрутую и т.п. Ну, в выпечке еще без них никак. А вот всмятку... или бенедикт... Не ежедневно, но не могу устоять, особенно если только что бегали.

Парфе очень понравилось.

Вот кстати если только бегали и точно знаешь где и с кем, то можно :-))

их ветеринар пару раз в год проверяет. Но от экскрементов приходится самой мыть.

Я надеюсь, что "промышленные" яйца не моют, а то чего они такие чистые...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account