Ну, раз никому не интересно, можете не ходить под кат. А для меня было открытием, как надо.
Потому что я всегда брала нож, шарахала по яйцу поперек и разбивала содержимое в миску или сковороду. А если нужно было отделить желток от белка, то не выливала все содержимое сразу, а начинала перекатывать яйцо из скорлупки в скорлупку, чтобы белок вытекал в миску, а в скорлупке в итоге остался только желток.
А тут...
а) сперва нам сказали, что яйца мыть просто под проточной водой нельзя (это я, в принципе, знала) - если они заражены сальмонеллой, то зараза разлетится по всей кухне.
Нужно сделать раствор соды и положить туда яйца минут на 20-30. А потом уже можно готовить.
б) яйца лучше разбивать обо что-то тупое, а не острое. Чтобы было меньше осколков и они, соответственно, не попали в еду.
Мы разбивали яйцо об яйцо (как вареные на Пасху):

Маруся, кстати, как-то так разбила и очистила яйцо, что оно осталось в пленочке жидкое. Я так не могу ;)))
в) для отделения желтков разбиваем яйца в миску, а потом рукой достаем желтки (в нашем случае в перчатках, но можно чистыми руками). "Перекатывать тоже можно", - сказал нам шеф Игорь Феоктистов, - "но вы представьте, что у вас не 1-5 яиц, а сотня".
Век живи - век учись.
То есть все-таки есть разница в осколках? Я пока по привычке ножом, но задумалась. И он так ловко это делал!
Есть специальная штучка для отделения желтков?!
офф. А можно какой-нибудь простой рецепт хлеба? А то я никак не решусь начать печь в духовке. Точнее, пекла, но только "фокачу" и чиабату. Причем вторая далеко не идеально вышла. А хлеб из хлебопечки какой-то не такой.
Штука - да, маст хэв, если много надо отделить. Так и называется разделитель для желтков.
Рецептов море, но они ж у меня все на закваске. Будешь выводить? Тогда посмотри ЖЖ Михаила crucide. Я в основном, у него беру рецепты. И про выведение закваски у него подробно есть.
если что непонятно - спрашивай, помогу
а из него - пфф - и белок, и желток - оба вытекают
https://www.posuda.ru/upload/iblock/3fe/3fe67b05971cf074a9a516ecf17ab541.jpg
возможно, это именно тот случай, когда цена имеет значение :)