Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

Продолжение заготовок: баклажаны

Самая трудоемкая часть заготовок у меня! 4 рецепта с картинками результата.

1. Соте





Я делаю его и просто так, для того, чтобы закрутить разница не очень большая.

Баклажаны (лучше тонкие и длинные или хотя бы тонкие) - 6-7 штук
Перец болгарский - 1-2 штуки (на вкус и по размеру)
Помидоры - 6-7 штук "сливка" (или пропорционально размеру другой сорт)
Морковь - 0-1 (по желанию можно добавить тертой моркови)
Подсолнечное масло - много (бутылку точно нужно приготовить)
Соль
Чеснок - половина головки

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем с двух сторон на большой сковороде с подсолнечным маслом. Солим в процессе с двух сторон. Готовые перекладываем в сотейник или другую объемную посуду для тушения.

Когда все баклажаны обжарены, режем и обжариваем перец, добавляем туда морковь (если решили добавить морковь), с ошпаренных помидор снимаем шкуру и кидаем туда же.

Смешиваем получившуюся заливку с ранее обжаренными баклажанами, добавляем подсолнечного масла, чтобы все тушилось в масле и тушим минут 10-15. За 5 минут добавляем мелко нарезанный чеснок.

Стерилизуем банки и крышки. Я по старинке кидаю крышки в кастрюлю, заливаю вскипевшей водой и банки стерилизую в пару. Да, перед этим на высокой температуре мою в посудомоечной машине, но все равно.

В банку закладываем баклажаны и под горло заливаем "соком" с подсолнечным маслом. Закручиваем. Я использую винтовые крышки и классическую закрутку.

Подстраховщики добавляют в конце тушения ложку 9% уксуса. У нас съедается все к Новому году, до этого времени прекрасно стоит. А так и до весны стоит.


2. "Десяточка"



Называется потому, что всего по 10, у меня получается 10 поллитровых банок из этого количества ;)) Готовится гораздо быстрее соте.

Баклажаны - 10шт
Лук - 10шт
Перец болгарский - 10шт
Помидоры - 10шт
Соль - 1-1,5 стол.ложки
Сахар - 2-3 стол.ложки
Масло растит. - 200-250гр
Уксус 9% 3 стол.ложки

Овощи порезать кубиками. Мы делаем примерно 1,5 см. Можно крупнее, мельче не стоит - будет каша.

В большой казан, сотейник или что у вас есть (я сперва тушу лук в сотейнике, потом все перекладываю в кастрюлю) налить масло, уложить лук, затем баклажаны, сверху - соль, сахар, уксус, слой перца,сверху помидор. Тут я шкурку не снимаю, но можно и снять.

Тушить на среднем или более огне 20 минут с накрытой крышкой, перемешать все овощи. Тушить еще 5 минут, также с накрытой крышкой.

Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками.

3. Баклажаны "как грибы"



Баклажаны — 1,5 кг
Чеснок — 1 головка средней величины
Лавровый лист — 4 шт
Лук репчатый — 2 луковицы
Душистый перец — 7-8 шт
Гвоздика — 4 шт
Острый перец — по вкусу
Вода — 2,5 л

Для маринада (на 1 литр):

Соль — 2,5 ст. ложки;
Сахар — 2 ст. ложки;
Уксус 9% — 5-6 ст. ложек.

Баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут.
После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям острого — острый горький перец.

1 литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус.
Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

Банки с баклажанами стерилизуем минут 40-50.

4. Рагу из баклажан



Этот рецепт не для закрутки, а для заморозки. Наша хорошая знакомая делает так давно и уходит отлично. Она даже пирог делает с подобной начинкой.

Баклажаны
Лук репчатый
Морковь
Болгарский перец
Помидоры

По ее словам "берем, сколько есть". Я беру на 10 баклажан головок 5 лука, пару-тройку моркови, 3-4 болгарских перца и штук 8 помидор (сливка).

Все режем кубиками, тушим на подсолнечном масле, добавляем соль. Можно добавить петрушку. Слегка остужаем, раскладываем в контейнеры и ставим в морозилку.


Tags: заготовки, кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открытие

    Ко мне пришло понимание. Детские сандалики, как носки, не любят ходить парами. Нашла три сандаля и все от разных пар.

  • горе

    14 февраля ушла Ксанка xanka Светлая, умная, легкая... Она может из любого подручного материала сделать красоту. Помню, когда мы с ней первый раз…

  • Кролик Джоджо

    Посмотрели Кролик Джоджо. Впечатления неоднозначные. Лучше бы не смотрели. Кто еще смотрел? И вообще, что из фильмов в последнее время вы смотрели и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments