Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

Соленые огурцы

Нужно:

Огурцы
Хрен - 1 лист
Зонтики укропа
Листья красной смородины (но черной тоже можно)
Листья сливы или вишни
Дуб по возможности
Чеснок
Соль
Сахар

Рецепт №1 (по Порфирьичу)

Приготовление:

На дно 3-литровой банки (в мелкие все пропорционально меньше) укладывается 1/2 листа хрена, зонтик укропа, листья красной смородины (5-6), листья вишни (или сливы), 2-3 зубчика чеснока

Потом огурцы стоя плотненько (я попки срезаю), кто-то нет

Потом еще 2-3 зубчика чеснока.

Еще ряд огурцов.

Повторить ряд травы и чеснок.

Потом берем воду (кто-то берет артезианскую, кто-то ключевую, я обычную беру). На 1 литр воды - 2 столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. На 3-литровую банку у меня получается чуть меньше 1,5 литров рассола.
Доводим до кипения и заливаем огурцы.

Оставляем их булькать и настаиваться. Через сколько-то часов (у меня от 10 до 24) сливаем рассол, огурцы остаются в банке и кипятим его еще раз. Добавляем 2 чайные ложки горчицы. Можно чуток долить воды, чтобы потом рассол до края горла доставал. Заливаем огурцы повторно, стерилизованными крышками закручиваем и банки переворачиваем.

Так они стоят сутки. Если что-то потекло, нужно снова слить рассол и повторить заливку+закатку.

Через сутки банки убираются в холодильник (у папы в подвале второй для такого) и стоят 2 недели. После этого можно переставить просто в прохладное место. Холодильник для подстраховки, бабушка просто ставила в прохладное место.

Рецепт №2 (от Галки)

Те же травы и чеснок, огурцы, заливаем холодной водой с солью (2 ложки на литр. без сахара!) и оставляем на три дня. Через три дня добавляем чайную ложку горчицы и закрываем.

Рецепт №3 (принесено интернетом)

Рассказываю, как просто солить в банку и проверено на практике вот уже много лет.

1) в мытую банку запихать под верх мытые огурцы, листья хрена, чеснок, огонёк, перец горошком чёрный и душистый в строгих пропорциях - огурцы чтоб больше ни одного, даже маленького не влазило, остальное по вкусу, как сами любите.
Я обычно на 3-х литровую банку полголовки очищенных зубков чеснока, один огонёк, один большой лист хрена, перца сколько пальцы ухватят. Иногда по настроению горчичный порошок, сколько нибудь.
2) сверху насыпать соль из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр объёма банки. То есть на 2-х литровую - две ложки.
3) залить холодной водой из-под крана под верх.
4) закрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы разошлась соль и поставить под стол на 2-3 дня. Как помутнеет вода, так и хорошо.
5) мутную воду (рассол) вылить в кастрюлю и довести до кипения, огурцы, чтобы не выпали, чем-нить придержать в банке. Я пальцами придерживаю.
6) пока закипает рассол (кстати, в нём же варится для стерильности закаточная крышка) банка с огурцами три-четыре раза промывается от осадка и налёта обычной водой из-под крана. Налили полбанки, потрясли, придерживая содержимое, вылили.
7) в промытую банку с огурцами вливается крутой кипяток рассола. Тут аккуратно - чтоб банка не лопнула, постепенно.
8) закатываем.

Текста много, реально уходит 20 минут на забивку банок огурцами и 20 минут на кипячение рассола.

Нюанс: в закипающий рассол долить грамм 100-200 кипячёной воды и добавить соли. Иначе не хватит на банку. Банка заливается "всклень", чтоб воздуха не осталось.
И никакого уксуса!

Маринованые огурцы

на баллон 3 л.
6-7 ст.воды
1 л. лист, 3-4 гор.перца, лист смородины, веточка укропа, чеснок по вкусу
1 стопка соли (75гр.)
1/2 стопки уксуса 9%
1 ст.ложка с горкой сахарного песка

Маринованые помидоры

(опять на баллон 3л)
воды 7 стаканов
сах.пес. - 3/4 стакана
соль 3 ч. ложки с горкой
уксус 1 стопка (75 гр)
душ.перец - 5 горошин
лавр.лист - 1 шт.
гвоздика - 5 шт.
чеснок, укроп - по вкусу.

Tags: кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment