Previous Entry Share Next Entry
Соленые огурцы
Ты записался?
liberties
Нужно:

Огурцы
Хрен - 1 лист
Зонтики укропа
Листья красной смородины (но черной тоже можно)
Листья сливы или вишни
Дуб по возможности
Чеснок
Соль
Сахар

Рецепт №1 (по Порфирьичу)

Приготовление:

На дно 3-литровой банки (в мелкие все пропорционально меньше) укладывается 1/2 листа хрена, зонтик укропа, листья красной смородины (5-6), листья вишни (или сливы), 2-3 зубчика чеснока

Потом огурцы стоя плотненько (я попки срезаю), кто-то нет

Потом еще 2-3 зубчика чеснока.

Еще ряд огурцов.

Повторить ряд травы и чеснок.

Потом берем воду (кто-то берет артезианскую, кто-то ключевую, я обычную беру). На 1 литр воды - 2 столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. На 3-литровую банку у меня получается чуть меньше 1,5 литров рассола.
Доводим до кипения и заливаем огурцы.

Оставляем их булькать и настаиваться. Через сколько-то часов (у меня от 10 до 24) сливаем рассол, огурцы остаются в банке и кипятим его еще раз. Добавляем 2 чайные ложки горчицы. Можно чуток долить воды, чтобы потом рассол до края горла доставал. Заливаем огурцы повторно, стерилизованными крышками закручиваем и банки переворачиваем.

Так они стоят сутки. Если что-то потекло, нужно снова слить рассол и повторить заливку+закатку.

Через сутки банки убираются в холодильник (у папы в подвале второй для такого) и стоят 2 недели. После этого можно переставить просто в прохладное место. Холодильник для подстраховки, бабушка просто ставила в прохладное место.

Рецепт №2 (от Галки)

Те же травы и чеснок, огурцы, заливаем холодной водой с солью (2 ложки на литр. без сахара!) и оставляем на три дня. Через три дня добавляем чайную ложку горчицы и закрываем.

Рецепт №3 (принесено интернетом)

Рассказываю, как просто солить в банку и проверено на практике вот уже много лет.

1) в мытую банку запихать под верх мытые огурцы, листья хрена, чеснок, огонёк, перец горошком чёрный и душистый в строгих пропорциях - огурцы чтоб больше ни одного, даже маленького не влазило, остальное по вкусу, как сами любите.
Я обычно на 3-х литровую банку полголовки очищенных зубков чеснока, один огонёк, один большой лист хрена, перца сколько пальцы ухватят. Иногда по настроению горчичный порошок, сколько нибудь.
2) сверху насыпать соль из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр объёма банки. То есть на 2-х литровую - две ложки.
3) залить холодной водой из-под крана под верх.
4) закрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы разошлась соль и поставить под стол на 2-3 дня. Как помутнеет вода, так и хорошо.
5) мутную воду (рассол) вылить в кастрюлю и довести до кипения, огурцы, чтобы не выпали, чем-нить придержать в банке. Я пальцами придерживаю.
6) пока закипает рассол (кстати, в нём же варится для стерильности закаточная крышка) банка с огурцами три-четыре раза промывается от осадка и налёта обычной водой из-под крана. Налили полбанки, потрясли, придерживая содержимое, вылили.
7) в промытую банку с огурцами вливается крутой кипяток рассола. Тут аккуратно - чтоб банка не лопнула, постепенно.
8) закатываем.

Текста много, реально уходит 20 минут на забивку банок огурцами и 20 минут на кипячение рассола.

Нюанс: в закипающий рассол долить грамм 100-200 кипячёной воды и добавить соли. Иначе не хватит на банку. Банка заливается "всклень", чтоб воздуха не осталось.
И никакого уксуса!

Маринованые огурцы

на баллон 3 л.
6-7 ст.воды
1 л. лист, 3-4 гор.перца, лист смородины, веточка укропа, чеснок по вкусу
1 стопка соли (75гр.)
1/2 стопки уксуса 9%
1 ст.ложка с горкой сахарного песка

Маринованые помидоры

(опять на баллон 3л)
воды 7 стаканов
сах.пес. - 3/4 стакана
соль 3 ч. ложки с горкой
уксус 1 стопка (75 гр)
душ.перец - 5 горошин
лавр.лист - 1 шт.
гвоздика - 5 шт.
чеснок, укроп - по вкусу.


Recent Posts from This Journal

  • узнавание

    Почти всегда я заправляюсь на одной и той же заправке. Совсем редко в других местах. И где-то в сентябре рано утром я заезжала на другую заправку.…

  • накануне

    Вот вы, наверное, и не знаете, что минут 15 назад я в свою копилку добавила очередной рецепт тортика. И удивлялась, как можно растянуть пачку соды…

  • Обучение детей. По мотивам

    По-моему, мамы (хотела написать "родители", но чаще всего именно мамы, и бабушки еще) зря расстраиваются, когда ребенок не может выучить…


  • 1
Ой! Надо мне попробовать малосольные огурцы сделать пока у нас на рынке ещё продают маленькие огурчики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account