Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

Про заготовки на зиму. По мотивам и на память ;)))

Заморозила: черную смородину, красную смородину
Планирую заморозить: грибы, клюкву, томаты, фаршированные перцы

Сварила: клубничное варенье (10), малиновое варенье (4, мало, в прошлом было около 10), джем-желе из красной смородины (2, может еще сделаю) по рецепту estelia.

Планирую сварить еще абрикосовое и черничное. Пишут про персиковое еще. Скоро крыжовник можно будет собрать. Яблоки-груши будут, но мало, так что шарлотки-штрудели.

Сделала малосольные огурцы, но в этом году хочу засолить еще и огурцы, и помидоры (вот лифт доделают). Может быть баклажаны, уж больно вкусные они.

Прочитала тематический пост и залила черную смородину на наливку. Вот тут, собственно, часть залитой смородины и баночка красносмородинового желе, которую я хотела сфотографировать. Но кадр с двумя баночками желе мне не понравился. Поэтому наливка, смородина и клубничка.



рецепт на память:

На 1 кг смородины - 500 г сахара и 10 г пектина (его можно купить в отделе специй, иногда продается под названиями "Желфикс", "Джемка" и т.д.).

Есть 2 варианта, сложный и простой. При сложном мы получаем желе без косточек. Для этого надо положить смородину в таз, налить туда четверть стакана воды и нагреть, чтобы оболочка ягод размягчилась. Выдавить сок через марлю. При приготовлении желе учитывать вес полученного сока, а не ягод (из отходов, кстати, получится отличный морс).

Для простого варианта нужно просто измельчить ягоды блендером.

Дальше - из подготовленного сахара отсыпаем 2 столовые ложки и смешиваем с пектином. Добавляем в ягоды. Ставим на огонь. Когда смесь закипит, надо добавить оставшийся сахар и кипятить еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Все, желе готово. Я делала по сложному рецепту.
Tags: кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments