Беру курдючный жир, режу и топлю в казане (я плов еще и в мульте делаю, получается чуть иначе, но тоже вкусно. Там режим "выпечка"). Если жира нет - масло. С жиром одна беда - муж его регулярно путает с салом.
На топленом жире обжариваются кусочки баранины.
Нарезаются 4 луковицы (маленькие, или 3 крупные). Не сильно мелко, но и не сильно крупно (четвертькольцами).
Добавляются к баранине.
Режется морковь (я режу полусоломкой, то есть сперва вдоль на полоски, потом полоски вдоль и перерубаю поперек). Добавляется туда же.
Когда оно все пообжарилось, кладу чеснок (несколько зубчиков), а потом засыпаю рис (у меня в небольшой казан получается 1,5 - 2 стакана) и вода, чтобы на палец покрывала рис (или 1,5 объема риса примерно). Рис я беру круглый, но можно заморочиться и найти рис "девзира".
Сверху специи. Основная ерунда в том, что специи, которые в пакетиках "для плова" - туфта. Я обычно покупаю смесь для плова на рынке или в магазинчиках со специями рассыпными. Можно собрать самостоятельно. Самое важное - кумин (зира), барбарис и острый красный перец. Дополнительно можно сыпать красный перец сладкий, куркуму (дает желтизну), кориандр, шалфей, чабер (последние три - если есть, не обязательно). Солю (столовая ложка без горки).
Казан обратно в духовку или в печь, крышку слегка сдвинуть, огонь уменьшить и до готовности. Если в мульте, то закрыть и на режим "плов".
Сейчас прочла рецепт Сталика. У меня получается меньше жира, и мяса больше по соотношению к рису. В остальном, в принципе, похоже. Шадыбек тоже целую головку чеснока в мясо кладет, не разбирая.