Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

Плов

Я сейчас напишу, как делаю сама. Много лет и всем нравится. Немного скоррекрировала, когда Шадыбек показывал, как они плов делают (узбек, который работает у папы лет десять уже). Но есть рецепт Сталика, который народно признан.

Беру курдючный жир, режу и топлю в казане (я плов еще и в мульте делаю, получается чуть иначе, но тоже вкусно. Там режим "выпечка"). Если жира нет - масло. С жиром одна беда - муж его регулярно путает с салом.

На топленом жире обжариваются кусочки баранины.

Нарезаются 4 луковицы (маленькие, или 3 крупные). Не сильно мелко, но и не сильно крупно (четвертькольцами).
Добавляются к баранине.

Режется морковь (я режу полусоломкой, то есть сперва вдоль на полоски, потом полоски вдоль и перерубаю поперек). Добавляется туда же.

Когда оно все пообжарилось, кладу чеснок (несколько зубчиков), а потом засыпаю рис (у меня в небольшой казан получается 1,5 - 2 стакана) и вода, чтобы на палец покрывала рис (или 1,5 объема риса примерно). Рис я беру круглый, но можно заморочиться и найти рис "девзира".

Сверху специи. Основная ерунда в том, что специи, которые в пакетиках "для плова" - туфта. Я обычно покупаю смесь для плова на рынке или в магазинчиках со специями рассыпными. Можно собрать самостоятельно. Самое важное - кумин (зира), барбарис и острый красный перец. Дополнительно можно сыпать красный перец сладкий, куркуму (дает желтизну), кориандр, шалфей, чабер (последние три - если есть, не обязательно). Солю (столовая ложка без горки).

Казан обратно в духовку или в печь, крышку слегка сдвинуть, огонь уменьшить и до готовности. Если в мульте, то закрыть и на режим "плов".

Сейчас прочла рецепт Сталика. У меня получается меньше жира, и мяса больше по соотношению к рису. В остальном, в принципе, похоже. Шадыбек тоже целую головку чеснока в мясо кладет, не разбирая.

Tags: кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments