Previous Entry Share Next Entry
България. Кухня
Ты записался?
liberties
Приходится подвести итоги и по этой стороне жизни. Почему приходится. Просто потому, что мы всего три раза ходили в ресторанчики (нас и тут неплохо кормят), поэтому выводы можно делать только по дням национальной кухни в ресторане. А за эти пару дней мы, за неимением нерезиновых желудков, все попробовать не успели. Тем более не смогли поузнавать рецепты, как сделали в Греции.

Однако не могу не припомнить маме, что одна из книг, по которой она училась готовить, была переводная какого-то болгарского повара. Поэтому кухня у меня ассоциировалась с кучей помидор, перцев и мясом с черносливом. Детские впечатления не сильно далеки от истины, приходится заметить.

Полагаю, что те, кто регулярно ездит в Болгарию, знают о кухне больше. Можете пинать меня, если где не права и дополнять.

Из напитков нам, как в Хорватии и Греции предложили ракию. Думаю, еще в десятке стран она окажется в национальных. Интересно, это как медовуха в России, про которую все знают, но пьют как минимум редко или как водка?

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Селска салата (в ресторане он же называется "шопска салата"). Что-то вроде греческого салата в Греции, который, кстати, они называют деревенским ;). Помидоры, огурцы, сладкий лук, сладкий перец, тертый сыр, похожий на фету по вкусу.


Кустендильский салат Печеный перец с чесноком

Бобы Как они их делают - не знаю, но очень вкусно. Из белой фасоли.

Кабачки в молочном соусе. Полагаю, что в сметане. Запеченые с помидорами.

СУПЫ

Агнешка дроб чорба Очень неожиданно дроб - оказался печенкой. Короче, суп с печенью ягненка. На вкус она похожа как грибы. Чесно-чесно.

Боб чорба Это вполне понятно - фасолевый суп. Вкууууусно!

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Лозови сърми. Мы ее называли долма, потому что это нечто рисовое, завернутое в виноградные листья. Я не знаю, какое оно в аутентичном виде, но когда листья маринованые, они перебивают вкус "начинки". Так что не мое.

Пипер с домпен сос (не уверена, что правильно воспроизвожу). Перцы под соусом. Если томатным, то тогда простыми помидорами, потому что характерного цвета не было. Очень вкусно. Причем готовят их целиком, прямо с семенами. Оставляла хвостик с семенами и уминала. Объеденье.

Бяла риба плакия. Как можно понять из названия, это плакия из белой рыбы. Запекается с помидорами (прям крупные ломти), луком и морковью. Вкусно.

Качамак Кукурузная каша с брынзой.

Боб с ребра. Свиные ребрышки с фасолью. Только этим блюдом можно наесться и больше ничего не надо.

Пиле яхния Тушеная курица. Вкусно, долго тушили. И очень похоже у мамы получается тушеный кролик (видимо в том же тушат).

Кебапчета - что-то типа купат

Наденица - тоже на купаты похоже, но толще

Телешки кебап - тушеная телятина с черносливом. Ее делали и не в болгарские дни (как и перцы и свинину тушеную). Вкусно, хотя в детстве я это сочетание считала отвратительным.

НА СЛАДКОЕ

Нам давали всякие крема с шоколадом и ягодами, пончики, совершенно восхитительный яблочный пирог, сверху полит тонким слоем желе, пахлава. Причем пахлава такая влажная была слоеная и похожее на пахлаву, но трубочками, в них больше орехов.

Больше ничего не вспомнилось пока.


  • 1
собираемся мы тут шестой раз в Болгарию...
В общем, относительно кухни: шопский салат везде гововыт по-разному, чаще всего это только огурцы, помидоры, сыр.
Болгары чудесненько готовят мясо. Просто прелесть. Ну, думаю, это они как и греки и другие балканские страны.
Однажды взяли не посмотрев на вес пастушью котлетку... Полкило разного мяса. котлета, на ней слой помидоров и обжареной колбасы и всё это в куриной грудке...

Ой. А какой вес был у той котлетки?

и вы на каждого взяли? А злобные официанты не предупредили?

к счастью - одну

а картиииинки?!?!?!?!?!?!?!?!

да вы избаловались, мадам!!!

Вот буду сама делать и если получится, покажу картинки. Я пока не доросла до той степени просветления, чтобы в ресторане все, что ем фотографировтаь.

да. я такая :) обожаю смотреть на еду :)

ловлю на слове :)

Жвль-жаль :-) С картинками можно еще больше повысить слюноотделение у читателей :-)

да ладно! Я ж думала, запишу себе на память, чтобы в следующий раз заказывать и знать, что у них национальное. Уже думаю штук пять попробовать дома сделать...

Вы не попробовали "главные" национальные блюда)))
суп: таратор (кисло мляко+крастовицы+чесън-копър)
салат: катък (сирене+кисло мляко+чесън)
горячая закуска: чушка бюрек(болг. перец фаршированный сирене и приправки, по-моему еще яйцо там, все в панировке обжарено)
еще кашкавал пане (сыр жаренный в панировке)
У меня сестры - болгарки, они нам экскурс провели по национальной българской кухне, я так понимаю, на свой вкус. Но все это очень вкусно. И поразили меня огромные порции, брат заказал себе стейк с гарниром из овощей, порция 800 гр!!! это что то.
А где вы отдыхали в Болгарии?

Первое я побоялась пробовать. Меня состав смущает.
Второе пробовала, но была не уверена, национальное ли это блюдо.
Чушку бюрек нам тоже давали не в национальные дни ;)))

Сыр в панировке не пробовала.

Мы отдыхали в заповеднике Аркутино, комплекс Святы Тома.

Это Созопл? мы отдыхали в Китене, по Созоплем, но по самому Созоплю гуляли целый день Что поразило, в Созопле очень много русских, очень много, а в Китене намного меньше, русскую речь редко слышали.
Таратор мне очень понравился, сейчас, в жару, готовлю его ежедневно))) напоминает русскую окрошку на кефире, но окрошку я что то не очень, а тут пристрастилась.

да, это в 12 км от Созополя.

Я писала про нашу поездку туда liberties.livejournal.com/266165.html

Я и окрошку не люблю (тем более на кефире), и любые другие холодные супы. От слова "совсем".

Напишите рецепт, пожалуйста, мы его на сайте разместим ;) А то у нас любителей нет, а мы непроверенные не выкладываем.

Почитала про вашу поездку. Так интересно)))) по одним и тем же местам ходили с разницей в несколько дней))).
Рецепт таратора: огурцы натереть на терке или нарезать мелким кубиком, нарезать мелко укроп и чеснок, все смешать, добавить соль, оливковое масло. В отдельной посуде развести кисло мляко водой 1:1 или 1:1,5 кто как любит. Смешать огурцы и разведенное кисло мляко,по консистенции суп довольно таки жидкий, охладить. Любители добавляют грецкие орехи, опять же кто любит покрупнее, кто помельче. В кафе сколько заказывали, там нам без орехов подавали.
Кисло мляко в русском варианте можно заменить йогуртом Активиея натуральной без добавок. Но лично для меня, если активию разводить водой получается немного не тот вкус, что хотелось бы, потому смешиваю Активия+ айран (тан) в той же пропорции, что и с водой.
А что за сайт??

Так всегда и бывает ;)

Спасибо!

Я сразу на рецепты http://www.freshjournal.ru/db/articles/74

Просто если вы вдруг меня через home_and_garden нашли, там девочки размещают часть статей из этого журнала (не только, конечно, оттуда).

да, так и нашла))) пошла смотреть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account