Irina (liberties) wrote,
Irina
liberties

Category:

България. Кухня

Приходится подвести итоги и по этой стороне жизни. Почему приходится. Просто потому, что мы всего три раза ходили в ресторанчики (нас и тут неплохо кормят), поэтому выводы можно делать только по дням национальной кухни в ресторане. А за эти пару дней мы, за неимением нерезиновых желудков, все попробовать не успели. Тем более не смогли поузнавать рецепты, как сделали в Греции.

Однако не могу не припомнить маме, что одна из книг, по которой она училась готовить, была переводная какого-то болгарского повара. Поэтому кухня у меня ассоциировалась с кучей помидор, перцев и мясом с черносливом. Детские впечатления не сильно далеки от истины, приходится заметить.

Полагаю, что те, кто регулярно ездит в Болгарию, знают о кухне больше. Можете пинать меня, если где не права и дополнять.

Из напитков нам, как в Хорватии и Греции предложили ракию. Думаю, еще в десятке стран она окажется в национальных. Интересно, это как медовуха в России, про которую все знают, но пьют как минимум редко или как водка?

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Селска салата (в ресторане он же называется "шопска салата"). Что-то вроде греческого салата в Греции, который, кстати, они называют деревенским ;). Помидоры, огурцы, сладкий лук, сладкий перец, тертый сыр, похожий на фету по вкусу.


Кустендильский салат Печеный перец с чесноком

Бобы Как они их делают - не знаю, но очень вкусно. Из белой фасоли.

Кабачки в молочном соусе. Полагаю, что в сметане. Запеченые с помидорами.

СУПЫ

Агнешка дроб чорба Очень неожиданно дроб - оказался печенкой. Короче, суп с печенью ягненка. На вкус она похожа как грибы. Чесно-чесно.

Боб чорба Это вполне понятно - фасолевый суп. Вкууууусно!

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Лозови сърми. Мы ее называли долма, потому что это нечто рисовое, завернутое в виноградные листья. Я не знаю, какое оно в аутентичном виде, но когда листья маринованые, они перебивают вкус "начинки". Так что не мое.

Пипер с домпен сос (не уверена, что правильно воспроизвожу). Перцы под соусом. Если томатным, то тогда простыми помидорами, потому что характерного цвета не было. Очень вкусно. Причем готовят их целиком, прямо с семенами. Оставляла хвостик с семенами и уминала. Объеденье.

Бяла риба плакия. Как можно понять из названия, это плакия из белой рыбы. Запекается с помидорами (прям крупные ломти), луком и морковью. Вкусно.

Качамак Кукурузная каша с брынзой.

Боб с ребра. Свиные ребрышки с фасолью. Только этим блюдом можно наесться и больше ничего не надо.

Пиле яхния Тушеная курица. Вкусно, долго тушили. И очень похоже у мамы получается тушеный кролик (видимо в том же тушат).

Кебапчета - что-то типа купат

Наденица - тоже на купаты похоже, но толще

Телешки кебап - тушеная телятина с черносливом. Ее делали и не в болгарские дни (как и перцы и свинину тушеную). Вкусно, хотя в детстве я это сочетание считала отвратительным.

НА СЛАДКОЕ

Нам давали всякие крема с шоколадом и ягодами, пончики, совершенно восхитительный яблочный пирог, сверху полит тонким слоем желе, пахлава. Причем пахлава такая влажная была слоеная и похожее на пахлаву, но трубочками, в них больше орехов.

Больше ничего не вспомнилось пока.

Tags: Болгария, кулинарное, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments