Previous Entry Share Next Entry
Про яйца
Ты записался?
liberties
Два раза к двум постам пыталась узнать, как же вы разбиваете СЫРЫЕ яйца и все проигнорировали мой вопрос. ;(((

Ну, раз никому не интересно, можете не ходить под кат. А для меня было открытием, как надо.

Потому что я всегда брала нож, шарахала по яйцу поперек и разбивала содержимое в миску или сковороду. А если нужно было отделить желток от белка, то не выливала все содержимое сразу, а начинала перекатывать яйцо из скорлупки в скорлупку, чтобы белок вытекал в миску, а в скорлупке в итоге остался только желток.

А тут...

а) сперва нам сказали, что яйца мыть просто под проточной водой нельзя (это я, в принципе, знала) - если они заражены сальмонеллой, то зараза разлетится по всей кухне.
Нужно сделать раствор соды и положить туда яйца минут на 20-30. А потом уже можно готовить.

б) яйца лучше разбивать обо что-то тупое, а не острое. Чтобы было меньше осколков и они, соответственно, не попали в еду.

Мы разбивали яйцо об яйцо (как вареные на Пасху):



Маруся, кстати, как-то так разбила и очистила яйцо, что оно осталось в пленочке жидкое. Я так не могу ;)))

в) для отделения желтков разбиваем яйца в миску, а потом рукой достаем желтки (в нашем случае в перчатках, но можно чистыми руками). "Перекатывать тоже можно", - сказал нам шеф Игорь Феоктистов, - "но вы представьте, что у вас не 1-5 яиц, а сотня".

Век живи - век учись.

Recent Posts from This Journal

  • Давно не показывала

    Флатершай и Марусины рисунки. Одним ударом. Два в одном ;)))

  • "Детский" ДР

    Вчера дочь отметила ДР с подружками. Первый раз я не каталась за ними на машине к школе - сами доехали до нашей станции метро, где их встретила…

  • Рецепт: торт Санчо-Панчо

    Я его распечатала из интернета и по нему торт готовила Маруся. В итоге она рецепт немного изменила (я уже с изменением напишу), в конце будет…


дауш.. про соду - малореально. или помыть заранее все.

Сода - это профилактика сальмонеллеза. Очень неприятная штука, но..

Если яйца покупные, их скорее всего уже проверили. Если свои и проверены, то тоже сальмонела маловероятна. Я мою свои (кур проверяют) не из соображений "не заразиться", а потому что они физически грязные.

А мыть заранее их нельзя, они потом портятся даже в холодильнике.

Есть спецсредства для обработки яиц:


Я ножом. И под проточной водой мою. Но я в принципе яица не люблю - не на вкус, есть я их вообще не ем, но и чисто эстетически мне они неприятны, так что практически все без яиц готовлю, очень редко использую


Вот ножом когда бьешь, у тебя мелкие осколки попадают куда-нибудь?

Сода нужна, если есть сальмонеллез или подозрение, что он может быть. У нас тут несколько лет назад была эпидемия и все мыли яйца проточной водой (он же только на поверхности), а проточная заболевание разносит по кухне, не уничтожая бактерии.

Я об край посуды бью. Ножом вечно желток прорезается, если не концентрироваться и не действовать с предельной аккуратностью. Или осколки летят.

когда я бью ножом, обычно не прорезается. Но осколки бывают. Если край посуды тупой, то это правильнее.

Если прикинуть в масштабе сотни, то я бы их разбивала в друшлаг с крупной насечкой.

вот и я о дуршлаге подумала. Представила себе, как выковыривать руками сотню желтков из посудины, стараясь ни один не раздавить, и поняла, что я бы этого не сделала :-). А если разбивать по одному в маленькую посудинку, потом выковыривать, потом выливать в общую кучу, то получится слишком хлопотно.

А так я ножичком поперек ...по старинке.
А бить сырые о тупой предмет сложно, чуть сильнее ударь - и яйцо на полу ,на столе и по всей кухне.

а если яйцом об яйцо и над миской?

Я бью как придется - могу и ножом, могу об край миски или просто о столешницу... честно говоря, особой разницы не вижу. Ножом удобнее, но его еще доставать иногда надо, а мне лень :-)

Вот я уже неделю с этим знанием, а продолжаю бить ножом. ;)))

класс: когда я в детстве в первый раз в жизни попробовала разбить яйца, то это как раз было их битьё друг о дружку


но какая хозяйка в наше время будет отделять сотню желтков от белков?!

Edited at 2017-10-07 03:37 pm (UTC)

а сейчас ножом?

Вот захотите гостям сделать парфе, так сразу сотню желтков и придется отделять от белков! ;))) Ну, полсотни.

можно бить тупой стороной ножа - как раз и будет тупым предметом.
я яйца никогда не мою, уверена, что их обрабатывают на фабрике, чтобы не было никакой заразы

Ага, обрабатываются. Поэтому я тоже. Но часто говорят, что моют для профилактики сальмонеллеза под проточной водой.

Я наши яйца мою, потому что их не обрабатывают на фабрики и они, извините, в экскрементах, после извлечения из курятника.

насчет соды терзают сомнения. кафедра инфекционных болезней ничего про соду не говорила. говорила мыть. причем это всего лишь доп к термообработке.

да, подруга-микробиолог тоже исключительно моет. так что я пожалуй поверю специалистам.

Постоянно, всю жизнь разбиваю яйца ножом и вообще не мою их никогда. Никаких проблем ни с сальмонеллой, ни с осколками.

А сырыми едите?

Я все пропустила, видимо. Яйца разбиваю или об край посуды или просто об столешницу. Ножом никогда именно из-за осколков. Желтки отделяю специальной штучкой или перекатыванием.

я один раз спрашивала, второй только собиралась, видимо. Потому что вопрос в посте, про который думала, не нашла.

То есть все-таки есть разница в осколках? Я пока по привычке ножом, но задумалась. И он так ловко это делал!

Есть специальная штучка для отделения желтков?!

офф. А можно какой-нибудь простой рецепт хлеба? А то я никак не решусь начать печь в духовке. Точнее, пекла, но только "фокачу" и чиабату. Причем вторая далеко не идеально вышла. А хлеб из хлебопечки какой-то не такой.

Читала тот твой пост с телефона в автобусе и очень хотела спросить, но приложение глючило и комменты не открывались :-) А потом закрутилась и забыла. Я разбиваю точно так же как и ты, иногда о край миски, если взбивать буду. Желтки от белков крайне редко отделяю, почти ничего не готовлю такого, для чего это требуется, и делаю тоже из скорлупки в скорлупку, ножом орудую при разбивании при этом аккуратнее, чтобы не разрушить желток. У нас тут была очередная волна по поводу зараженных сальмонеллой яиц, и посыпались советы хозяйкам и рекомендации всякие - точно такие же, как ваш шеф говорил. Плюс еще хранить их в холодильнике рекомендуется только в родной таре и на полке, не перекладывать в специальное отделение с дырочками, которое в холодильниках в двери бывает: дверь все время открывают, и там неустойчивая температура. Последнее кстати относится и к лекарствам, которые нужно хранить в холоде, инсулин, например, биологические лекарства и т.п. - только на полке, а не в двери.

Про лекарства я слышала. Непринципиальные я на дверце храню с крышечкой которая. Теоретически крышечка не должна давать быстро-быстро воздухообмену совершаться. Свекровь на полке холодильника хранит.

Ура!!! А то кофе-с выше пишет, что все это неправда. А она почти медик.

Яйца мыть? Извращение какое :))) Я разбиваю так же как и ты, мне стопицот яиц не надо готовить, и мне кажется руками их вылавливать гораздо сложнее, чтобы еще и желток не раздавить.

;)))

Я, кстати, попробовала. Растопыриваешь пальцы, берешь желток снизу. Ничего не давится и белок сразу весь скатывается вниз. Только тактильно не очень приятно, имхо.

Яйцо просто моется с мылом. Затем разбивается тяжелым ножом и на сковородку. Да, и хранить не в холодильнике а просто на полочке в кухне.

Edited at 2017-10-07 06:07 pm (UTC)

а почему не в холодильнике?

Я всегда разбиваю яйца о край сковороды или миски. Стала так делать, прочитав в сборнике "Современная американская новелла" рассказ Бернара Маламута. Там была фраза "и никто не знает, сколько молчаливых убийств совершают женщины, когда утром спокойно разбивают яйца о край сковороды" (текст был про сложные отношения М и Ж).
Желтки я оставляю, пропуская белок сквозь пальцы, он стекает в миску. Если перекатывать, то об острые края скорлупы может разорваться.
А вообще у меня есть такая смешная приблуда в виде цыпленка - отделитель желтков.
Еще у меня теперь есть кухонное диво - "кубатор яиц". Вареное туда сунуть теплым, подержать немного, и оно станет квадратным.
Кстати, у испанцев плохая примета - разбивать яйца ножом.

ого, сколько фактов сразу ;)))

Представила себе совершение убийства в процессе разбивания яйца ;) Про кубатор я где-то уже видела, а про разделитель сегодня выше написали - не видела ни разу.

Принцип через руку похож на то, чему шеф научил. Просто ты яйцо не в руку разбиваешь, а в миску, а потом из нее достаешь и белок сквозь пальцы утекает.

?

Log in

No account? Create an account