Previous Entry Share Next Entry
А что вы с калиной делаете?
Ты записался?
liberties
Сабж

А то мы собрали ее, а что с ней делают, я не знаю.

А еще то, что растет на доме, это никакой не дикий виноград, а обычный синенький виноград (вот здесь обсуждали). И его тоже надо будет собирать.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Давно не показывала

    Флатершай и Марусины рисунки. Одним ударом. Два в одном ;)))

  • "Детский" ДР

    Вчера дочь отметила ДР с подружками. Первый раз я не каталась за ними на машине к школе - сами доехали до нашей станции метро, где их встретила…

  • Рецепт: торт Санчо-Панчо

    Я его распечатала из интернета и по нему торт готовила Маруся. В итоге она рецепт немного изменила (я уже с изменением напишу), в конце будет…


  • 1
У меня свекровь из калины деле варит

по-моему, варенье и желе не вкусные из нее ;(((

я делала варенье и не смогла его есть - пахнет носками бгг))

кто-то еще морозит, кто-то настойки делает. вроде, говорят. полезная она очень, для сосудов итп.

вот я знаю, что полезная. И что не вкусное из нее желе и варенье. Свекровь с сахаром перетирает. Покупает ее каждую осень. А теперь у нас ведро своей. Я ей часть отдала уже, но раз полезно, думаю и сама что-то сделать. А что - не могу решить.

я так и не поняла, что с ней делать, поэтому не стала сажать)))
тоже слышала про варенье и настойки. Но что-то ни то, ни то не впечатлило.

Я не сажала. На участке, который теперь мой, два дерева. А у меня сейчас ведро калины.

Варенье и желе не вкусное. Свекровь с сахаром перетирает. Интернет говорит, что очень эффективна при простудах. Хочется узнать что-то оптимальное. В конце-концов часть перетру с сахаром, часть заморожу, если не придумаю ничего лучше.

да ужжжж... задачка)

замораживаю и ем потом в качестве лекарства при простуде. В семье это лекарство называется "носкаин" :)

Edited at 2017-10-02 11:54 am (UTC)

Ты замораживаешь ее без сахара просто так? В ней же кость противная внутри. А ешь мороженную или завариваешь кипятком?

Бабушка когда-то варенье делала. А я не далаю, муж её запах на дух не переносит :-)

варенье не вкусное, и желе. Я помню по детству. Просто у меня ведро калины. Часть я уже отдала свекрови, которая ее любит. С остальной надо что-то сделать.

Заморозить и использовать как витамин Цэ при простуде.

Заморозить целыми ягодами? А потом как применять?

Ну я так чернику морожу. Если расстройство - достала немножко, оно размерзлось чуток, и можно есть. А калину наверно с чаем вприкуску.

А черника от расстройства помогает???

Я клюкву морожу. Когда простуда, засыпаю мороженую в стакан, заливаю кипятком, добавляю ложку меда и мну клюкву в чашке. Потом пью. Можно в чайнике и раздавить поршнем.

У калины косточки противные есть.

Ещё как помогает! Это ж известное крепящее средство :-)

Вообще не слышала об этом! У меня-то черника - просто очень вкусная ягода, а по медицине только с глазами ассоциируется (что полезна для зрения).

А я наоборот, с детства знала, что она при поносах помогает (от бабушки узнала). А уже потом про полезность для зрения услышала :-)

я тоже чернику при расстройствах уминаю (когда она есть), так что подтверждаю - да, отличное закрепляющее средство)

у меня черемуха с крепящими ягодами ассоциируется

Перетерерь и заморзить, одно из лучших народных средств при простуде - жаропонижающее очень хорошее, и витамина С там много, и вообще. Когда очень фигово, а калина реально облегчает течение болезни, то не очень приятный запах как-то отходит на второй план. Всяко лучше, чем пить какую-то химическую жаропонижающую дрянь с синтетическим запахом апельсинки, например. Можно также калину перетереть и смешать с мёдом или сахаром, и так в банках держать, но сахара или мёда должно быть достаточно, чтоб законсервировать. Заморозка в этом смысле проще. Потом с тёплой водой чай болтать и лечиться. Хотя лучше не болеть, конечно :)

Перетереть - это через сито? Муж предлагал просто промыть и заморозить, но там кости, я потом не знаю, как использовать. Клюкву просто заварить кипятком можно и пить.

Свекровь с сахаром перетирает как-то и в холодильнике просто хранит. Я не пробовала так ни разу.

В блендере в чаше вжикнуть, но без фанатизма, чтоб ягоду раздавить, но косточки не смолоть, и если хочется без костей, то эту массу через сито протереть, но с костями и полезней, да и лень с ситом возиться. А потом эту размолотую массу, хоть с костями, хоть без, или с сахаром смешать и в холодильник, как ваша свекровь делает, или заморозить. Калина и целиком в прохладном месте достаточно долго хранится, просто перетертую её удобнее потом использовать - пару ложек взяли, мёда или сахара добавили, в воде разболтали и всё, и так болтаешь чуть ли не каждый час, а если целиком хранить, это надо с веточек сорвать, помыть, потом её давить, это уже неинтересно и лень. Когда температура, то очень хорошо это средство и жар сбивает, и вообще хорошо на душу идёт, прям сразу аж легче делается.

Отлично! Спасибо! Так и сделаю.

///но там кости, я потом не знаю, как использовать.///

Если с костями разбалтывать, то кости оседают на дно чашки и можно спокойно пить. Детям конечно приятнее пить, если процедить - в одной чашке наболтали, в другую через маленькое ситечко процедили, 2 минуты. Но вроде как там и от косточек какая-то полезность исходит, типа лучше чтоб они в чашке настаивались, пока пьёшь.

По винограду - у нас на даче тоже такого винограда навалом, из него обалденно вкусный консервированный компот получается. И он очень вкусно в выпечке себя ведёт, как оказалось. Пробовала с ним печь пару рецептов итальянских пирогов с виноградом - супер, ну если не обращать внимания на косточки )))

О! Спасибо большое! Мои компоты любят ;)) Пирогами, по-моему, заелись. Я тут яблоки по-всячески извожу с грушами.

Только надо винограда так, не жалеючи, на 3х-литровую банку треть, даже чуть больше, почти половину банки винограда, тогда компот получается очень насыщенный, вкусный, если хочется понежнее - можно потом разбавить, но как правило это не требуется, итак выпивают :)

Калину просто замораживаем, а потом достаем и делаем из неё мама - кисель, я в морс добавляю и в пироги. А вот Орион делает из неё сок с мякотью, продавливая через двойную марлю. Хочу тоже попробовать этот сок сделать, его можно держать без холодильника.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account