Previous Entry Share Next Entry
Продолжение заготовок: баклажаны
Ты записался?
liberties
Самая трудоемкая часть заготовок у меня! 4 рецепта с картинками результата.

1. Соте





Я делаю его и просто так, для того, чтобы закрутить разница не очень большая.

Баклажаны (лучше тонкие и длинные или хотя бы тонкие) - 6-7 штук
Перец болгарский - 1-2 штуки (на вкус и по размеру)
Помидоры - 6-7 штук "сливка" (или пропорционально размеру другой сорт)
Морковь - 0-1 (по желанию можно добавить тертой моркови)
Подсолнечное масло - много (бутылку точно нужно приготовить)
Соль
Чеснок - половина головки

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем с двух сторон на большой сковороде с подсолнечным маслом. Солим в процессе с двух сторон. Готовые перекладываем в сотейник или другую объемную посуду для тушения.

Когда все баклажаны обжарены, режем и обжариваем перец, добавляем туда морковь (если решили добавить морковь), с ошпаренных помидор снимаем шкуру и кидаем туда же.

Смешиваем получившуюся заливку с ранее обжаренными баклажанами, добавляем подсолнечного масла, чтобы все тушилось в масле и тушим минут 10-15. За 5 минут добавляем мелко нарезанный чеснок.

Стерилизуем банки и крышки. Я по старинке кидаю крышки в кастрюлю, заливаю вскипевшей водой и банки стерилизую в пару. Да, перед этим на высокой температуре мою в посудомоечной машине, но все равно.

В банку закладываем баклажаны и под горло заливаем "соком" с подсолнечным маслом. Закручиваем. Я использую винтовые крышки и классическую закрутку.

Подстраховщики добавляют в конце тушения ложку 9% уксуса. У нас съедается все к Новому году, до этого времени прекрасно стоит. А так и до весны стоит.


2. "Десяточка"



Называется потому, что всего по 10, у меня получается 10 поллитровых банок из этого количества ;)) Готовится гораздо быстрее соте.

Баклажаны - 10шт
Лук - 10шт
Перец болгарский - 10шт
Помидоры - 10шт
Соль - 1-1,5 стол.ложки
Сахар - 2-3 стол.ложки
Масло растит. - 200-250гр
Уксус 9% 3 стол.ложки

Овощи порезать кубиками. Мы делаем примерно 1,5 см. Можно крупнее, мельче не стоит - будет каша.

В большой казан, сотейник или что у вас есть (я сперва тушу лук в сотейнике, потом все перекладываю в кастрюлю) налить масло, уложить лук, затем баклажаны, сверху - соль, сахар, уксус, слой перца,сверху помидор. Тут я шкурку не снимаю, но можно и снять.

Тушить на среднем или более огне 20 минут с накрытой крышкой, перемешать все овощи. Тушить еще 5 минут, также с накрытой крышкой.

Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками.

3. Баклажаны "как грибы"



Баклажаны — 1,5 кг
Чеснок — 1 головка средней величины
Лавровый лист — 4 шт
Лук репчатый — 2 луковицы
Душистый перец — 7-8 шт
Гвоздика — 4 шт
Острый перец — по вкусу
Вода — 2,5 л

Для маринада (на 1 литр):

Соль — 2,5 ст. ложки;
Сахар — 2 ст. ложки;
Уксус 9% — 5-6 ст. ложек.

Баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут.
После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям острого — острый горький перец.

1 литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус.
Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

Банки с баклажанами стерилизуем минут 40-50.

4. Рагу из баклажан



Этот рецепт не для закрутки, а для заморозки. Наша хорошая знакомая делает так давно и уходит отлично. Она даже пирог делает с подобной начинкой.

Баклажаны
Лук репчатый
Морковь
Болгарский перец
Помидоры

По ее словам "берем, сколько есть". Я беру на 10 баклажан головок 5 лука, пару-тройку моркови, 3-4 болгарских перца и штук 8 помидор (сливка).

Все режем кубиками, тушим на подсолнечном масле, добавляем соль. Можно добавить петрушку. Слегка остужаем, раскладываем в контейнеры и ставим в морозилку.



Recent Posts from This Journal

  • 10 фактов обо мне

    все побежали и я побежала. 2 из них - ложь. Какие? 1. Я боюсь высоты 2. Однажды преподавателю в университете сказала "я вас боюсь" и не…

  • Сериалы в США

    Пока я пытаюсь вспомнить, что успела посмотреть (или частично посмотреть) за лето, запишу себе на память. Летом приезжал знакомый, который давно…

  • Морковное печенье

    Извините, но я опять на память рецепты записываю. Скоро это закончится. У меня оставался жмых от моркови и внезапно захотелось печенье, а не пирог.…


  • 1
Ух, сколько ценного и полезного!!!

Ничего себе!! Я никогда ничего не заготавливала, только замораживаю, чтобы съесть через неделю-две.

В этом году я превзошла саму себя. Причем, не потому, что решила много заготовить, а потому что поехали на рынок, а там дешево и красивое-хорошее. И все хочется.

Я начала заготавливать с огурцов - помидор, когда у родителей были урожаи и их просто не успевали съедать. Но свой урожай проще. Осталось на банку - раз и банка. Потом еще. К концу лета их уже прилично. Потом подтянулись ягоды - клубника, малина. Экспериментировала с лечо и томатной пастой.

Традиционно фарширую перцы. Прижилось соте, но его до НГ съедают, а в бОльших объемах и трудоемко и опасаюсь долго хранить.

В этом году сделала варенье: клубника, малина, абрикос (хотела чернику еще, но пропустила)
Джем: смородина
Огурцы (по двум рецептам засолила) Делала почти одновременно 20 баллонов.
Маринованые помидоры
Баклажаны (все четыре рецепта)

Заморозила перцы фаршированные, рагу из баклажан, просто помидоры и тертую морковь (в супы добавлять).

Сушеные у меня с прошлого года остались еще грибы и яблоки. В этом году только пошли грибы и так много ни яблок, ни грибов не будет.

Ну все, я упала под стол :) Ясно теперь, почему ты плова готовишь больше, чем я!

У меня - детский сад по сравнению с несколькими знакомыми. Плов я просто никогда не готовила на двоих. Либо на гостей, либо уже на семью. А у нас 4 литра плова за день улетает, если без гостей. Но у нас и дети уже подростки, которые едят, пожалуй, побольше взрослых.

Edited at 2017-09-11 07:51 pm (UTC)

а, ну уходит это все. гости приехали - банку вскрыли. ДР или еще чего - несколько банок. А у нас годовщина, ДР дочки, ДР мужа - все осенью.

Edited at 2017-09-11 07:39 pm (UTC)

Ох сколько вкусного! Мне обидно на это смотреть. В моей семье баклажаны ем только я, поэтому не заготавливаю :-(

У нас баклажаны едим мы с мужем и гости, дети не особо. Но зато любим. И обидно, когда они зимой дорогие, а хочется. Замороженное рагу с ними раньше подруга давала на ДР и новый год. А сейчас купили много, и я тоже сделала.

А так понимаю, конечно. Я бы тоже не стала заморачиваться с ними ради себя одной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account