Previous Entry Share Next Entry
Про заготовки на зиму. По мотивам и на память ;)))
Ты записался?
liberties
Заморозила: черную смородину, красную смородину
Планирую заморозить: грибы, клюкву, томаты, фаршированные перцы

Сварила: клубничное варенье (10), малиновое варенье (4, мало, в прошлом было около 10), джем-желе из красной смородины (2, может еще сделаю) по рецепту estelia.

Планирую сварить еще абрикосовое и черничное. Пишут про персиковое еще. Скоро крыжовник можно будет собрать. Яблоки-груши будут, но мало, так что шарлотки-штрудели.

Сделала малосольные огурцы, но в этом году хочу засолить еще и огурцы, и помидоры (вот лифт доделают). Может быть баклажаны, уж больно вкусные они.

Прочитала тематический пост и залила черную смородину на наливку. Вот тут, собственно, часть залитой смородины и баночка красносмородинового желе, которую я хотела сфотографировать. Но кадр с двумя баночками желе мне не понравился. Поэтому наливка, смородина и клубничка.



рецепт на память:

На 1 кг смородины - 500 г сахара и 10 г пектина (его можно купить в отделе специй, иногда продается под названиями "Желфикс", "Джемка" и т.д.).

Есть 2 варианта, сложный и простой. При сложном мы получаем желе без косточек. Для этого надо положить смородину в таз, налить туда четверть стакана воды и нагреть, чтобы оболочка ягод размягчилась. Выдавить сок через марлю. При приготовлении желе учитывать вес полученного сока, а не ягод (из отходов, кстати, получится отличный морс).

Для простого варианта нужно просто измельчить ягоды блендером.

Дальше - из подготовленного сахара отсыпаем 2 столовые ложки и смешиваем с пектином. Добавляем в ягоды. Ставим на огонь. Когда смесь закипит, надо добавить оставшийся сахар и кипятить еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Все, желе готово. Я делала по сложному рецепту.

Recent Posts from This Journal

  • Давно не показывала

    Флатершай и Марусины рисунки. Одним ударом. Два в одном ;)))

  • "Детский" ДР

    Вчера дочь отметила ДР с подружками. Первый раз я не каталась за ними на машине к школе - сами доехали до нашей станции метро, где их встретила…

  • Рецепт: торт Санчо-Панчо

    Я его распечатала из интернета и по нему торт готовила Маруся. В итоге она рецепт немного изменила (я уже с изменением напишу), в конце будет…


  • 1
Чо то для наливки баночки маловаты. У меня минимум 2,5 литровые. И больше. Пока залил только красную смородину. В трехлитровке. В планах крыжовник, китайка, хмель, черноплодка

Edited at 2017-08-07 02:19 pm (UTC)

2 литра и 2,5 - не такая большая разница. ;))) Я все трехлитровки на дачу отвезла, поэтому просто не было под рукой другой банки.

А что из хмеля? О! Черноплодка ж еще будет!

Edited at 2017-08-07 02:22 pm (UTC)

0,5 объема банки - это разница в стакан напитка :)
Хмелевые шишки (еще зеленые, не пожелтевшие) настаиваются в качестве снотвороного/успокоительного. Старославянский рецепт. Рюмочка на ночь и засыпается очень замечательно. Наставивать можно не три месяца, как плоды и ягоды. Месяц-полтора вполне достаточно. Также возможна повторная заливка, как и с ягодами

Если яблоки - то Цветаевский пирог на ум больше приходит, ну и французский тоже.

Цветаевский заморочнее делать. Проще всего шарлотку и рулет.

В прошлом году яблок очень много было. Я их сушила и делала пастилу. Разве что варенье и джем так и не собралась сварить. Зато поздние сорта в ящиках аж до конца зимы лежали, можно было не покупать яблоки. В этом году таких запасов не будет, поэтому все скорее всего в сезон съедим.

Сколько вкусного!
Я клюкву раньше любила, а теперь ем её крайне редко. Раньше она у нас целый год с осени до очени на балконе в корзине хранилась, и бабушка и мама варили весь год из неё вкусный морс.
Я прочитала, и на меня воспоминания нахлынули прямо. Мои родители мариновали огурцы и зелёные помидоры; делали лечо; сушили, солили и мариновали грибы; солили капусту; варили малиновое, клубничное, черничное варенье, а ещё из крыжовника и из черноплодки с яблоками; протирали с сахаром смородину. А я ничего из этого не умею. С одной стороны жаль, надо было учиться, когда возможность была. А с другой стороны, мне сейчас проще и дешевле купить многое из этого. Но не всё купить можно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account