Previous Entry Share Next Entry
Плов
Ты записался?
liberties
Я сейчас напишу, как делаю сама. Много лет и всем нравится. Немного скоррекрировала, когда Шадыбек показывал, как они плов делают (узбек, который работает у папы лет десять уже). Но есть рецепт Сталика, который народно признан.

Беру курдючный жир, режу и топлю в казане (я плов еще и в мульте делаю, получается чуть иначе, но тоже вкусно. Там режим "выпечка"). Если жира нет - масло. С жиром одна беда - муж его регулярно путает с салом.

На топленом жире обжариваются кусочки баранины.

Нарезаются 4 луковицы (маленькие, или 3 крупные). Не сильно мелко, но и не сильно крупно (четвертькольцами).
Добавляются к баранине.

Режется морковь (я режу полусоломкой, то есть сперва вдоль на полоски, потом полоски вдоль и перерубаю поперек). Добавляется туда же.

Когда оно все пообжарилось, кладу чеснок (несколько зубчиков), а потом засыпаю рис (у меня в небольшой казан получается 1,5 - 2 стакана) и вода, чтобы на палец покрывала рис (или 1,5 объема риса примерно). Рис я беру круглый, но можно заморочиться и найти рис "девзира".

Сверху специи. Основная ерунда в том, что специи, которые в пакетиках "для плова" - туфта. Я обычно покупаю смесь для плова на рынке или в магазинчиках со специями рассыпными. Можно собрать самостоятельно. Самое важное - кумин (зира), барбарис и острый красный перец. Дополнительно можно сыпать красный перец сладкий, куркуму (дает желтизну), кориандр, шалфей, чабер (последние три - если есть, не обязательно). Солю (столовая ложка без горки).

Казан обратно в духовку или в печь, крышку слегка сдвинуть, огонь уменьшить и до готовности. Если в мульте, то закрыть и на режим "плов".

Сейчас прочла рецепт Сталика. У меня получается меньше жира, и мяса больше по соотношению к рису. В остальном, в принципе, похоже. Шадыбек тоже целую головку чеснока в мясо кладет, не разбирая.


Recent Posts from This Journal

  • Говорят дети

    В рамках подготовки к выходным поинтересовалась у ребенка: "Марусь, ты знаешь, что такое курвиметр?" Ребенок: "Измеритель кур?"…

  • Ландшафтно-теоретическое

    Вчера ходила на очередные лекции. В этот раз они были глобальные - целый день (не до 16 - 17, а до 18 и я еще ушла не самой последней, можно было…

  • Выиграй уборку!

    Я по понятным причинам принять участие не могу, но вдруг кому-то из москвичей или ростовчан интересно будет: Оригинал взят у liberties в…


  • 1
а на каком моменте вы соль добавляете?

вместе со специями. Сейчас допишу, спасибо!

  • 1
?

Log in