Previous Entry Share Next Entry
Плов
Ты записался?
liberties
Я сейчас напишу, как делаю сама. Много лет и всем нравится. Немного скоррекрировала, когда Шадыбек показывал, как они плов делают (узбек, который работает у папы лет десять уже). Но есть рецепт Сталика, который народно признан.

Беру курдючный жир, режу и топлю в казане (я плов еще и в мульте делаю, получается чуть иначе, но тоже вкусно. Там режим "выпечка"). Если жира нет - масло. С жиром одна беда - муж его регулярно путает с салом.

На топленом жире обжариваются кусочки баранины.

Нарезаются 4 луковицы (маленькие, или 3 крупные). Не сильно мелко, но и не сильно крупно (четвертькольцами).
Добавляются к баранине.

Режется морковь (я режу полусоломкой, то есть сперва вдоль на полоски, потом полоски вдоль и перерубаю поперек). Добавляется туда же.

Когда оно все пообжарилось, кладу чеснок (несколько зубчиков), а потом засыпаю рис (у меня в небольшой казан получается 1,5 - 2 стакана) и вода, чтобы на палец покрывала рис (или 1,5 объема риса примерно). Рис я беру круглый, но можно заморочиться и найти рис "девзира".

Сверху специи. Основная ерунда в том, что специи, которые в пакетиках "для плова" - туфта. Я обычно покупаю смесь для плова на рынке или в магазинчиках со специями рассыпными. Можно собрать самостоятельно. Самое важное - кумин (зира), барбарис и острый красный перец. Дополнительно можно сыпать красный перец сладкий, куркуму (дает желтизну), кориандр, шалфей, чабер (последние три - если есть, не обязательно). Солю (столовая ложка без горки).

Казан обратно в духовку или в печь, крышку слегка сдвинуть, огонь уменьшить и до готовности. Если в мульте, то закрыть и на режим "плов".

Сейчас прочла рецепт Сталика. У меня получается меньше жира, и мяса больше по соотношению к рису. В остальном, в принципе, похоже. Шадыбек тоже целую головку чеснока в мясо кладет, не разбирая.


Recent Posts from This Journal

  • Москва: приметы времени

    1. Отвернувшиеся светофоры Я не знаю, что случилось, но светофоры стали поворачивать под самыми неожиданными углами к дороге. Очень часто так, что…

  • Москвариум: рыбки и не только

    В Москвариум я впервые попала 3 недели назад, но до сих пор не рассказала о своей прогулке (хотя, возможно, кто-то видел мои несколько картинок в…

  • Что? Где? Когда?

    Несколько недель рвалась я на игру, но намеки мужа, что надо бы эрудицию подтянуть, останавливали. И вот, когда irina_maria на днях…


  • 1
а на каком моменте вы соль добавляете?

вместе со специями. Сейчас допишу, спасибо!

Я кладу специи в зирвак (морковь с луком и мясом, которые обжариваются). Сегодня как раз плов делала :-)

я так тоже пробовала. Но в мульте в таком случае рис неравномерно проспециевается и даже цвет неравномерным выходит.

В казане без разницы по вкусу. Можно добавлять половину в мясо, половину сверху (Шадыбек так делает). Я делаю, как изначально учили, потому что проверила все варианты и так проще.

  • 1
?

Log in