Previous Entry Share Next Entry
Птифуры
Ты записался?
liberties
Чаще всего мне говорят, что это профитроли, но мама обижается. Говорит, что это классические Petit-fours sales, которые подаются к аперитиву.
Точнее один из вариантов несладкой закуски в виде мини-булочек.

Рецептов великое множество, я приведу тот, по которому меня научила готовить мама.

Продукты

Сливочное масло – 100 г
Вода – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Яйца – 5 шт. (можно 4 крупных или даже 6 мелких, главное хорошо их вмешать по-очереди, строго следуя рецепту)
Щепотка соли.

Вылейте в кастрюлю стакан воды, положите туда мелко порубленное масло и щепотку соли. Когда содержимое закипит, опрокиньте в кастрюлю одним махом стакан муки, сделайте маленький огонь и мешайте тесто деревянной ложкой до тех пор, пока оно не станет однородным комом. Снимите кастрюлю с огня, слегка охладите. Затем вбейте по одному в тесто яйца, каждый раз вмешивая их в одну сторону. Мне удобно мешать по часовой стрелке. Они сначала как бы на куски делят тесто, мешать надо до равномерной консистенции.

Пока тесто не «съест» одно яйцо, не разбивайте следующее.
Противень смажьте очень тонким слоем масла, окуните в воду чайную ложечку, зачерпните ею комочек теста и вложите его на противень. Между будущими птифурами должно быть большое расстояние, так как они во время выпечки сильно увеличатся в объеме.
Поместите противень в предварительно нагретую духовку. В процессе выпекания дверцу не открывайте, чтобы тесто не «село». Готовые изделия приобретут золотистый оттенок. Им надо дать остыть, и осторожно снять с противня.
У меня на 200 градусов они выпекаются 22 минуты (вывела опытным путем).

Начинки:


Сырный салат: тертый на мелкой терке сыр (типа "ламбер"), давленый чеснок + майонез

Икра: сливочное масло + икра

Красная рыба: красная слабосоленая рыба и сливочное масло.

Грибы: тушеные в сметане грибы с луком.

мамины птифуры. Вспомнила про них, когда уже почти все съели ;))




?

Log in

No account? Create an account